«Мы устали от угольного геноцида»: с чем жители Приморья обратились к главе Росприроднадзора?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прибыла с рабочим визитом в Приморье. В своем инстаграме она спросила у жителей Приморья, на какие проблемы Росприроднадзор должен обратить особое внимание в отношении перевалки угля.

Вопрос: СЗЗ терминалов г. Находка не соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, 500 м там не будет, в частности район мыс Астафьева. Там и школы, и детские площадки, дети играют в черной песочнице. А как известно, уголь хорошо сорбирует вещества, это опасно для здоровья, что не раз было доказано исследованиями. Какой выход для таких районов?

Светлана Радионова: СанПиН — вопрос Роспотребнадзора, но нам там точно есть чем заняться. Будем работать. Подписанные со стивидорами соглашения — явно не тот результат, который вы от нас ждёте.

Вопрос: У одной из компаний на бумаге есть проект «терминал закрытого типа», могли бы вы уточнить у них, когда он будет осуществлен и на сколько это снизит выбросы.

Вопрос: Уважаемая Светлана Геннадьевна! Почему мы, жители, должны отвоевывать право на экологическое сосуществование Предприятия первого, второго класса вредности вообще должны находиться за пределами жилой зоны!! Мы УСТАЛИ от угольного ГЕНОЦИДА над ЛЮДЬМИ!

Светлана Радионова: Для этого я и прошу писать здесь вопросы, чтобы я могла задать их компаниям.

Светлана Радионова
Светлана Радионова

Вопрос: Почему все надзорные органы инспектируют угольные терминалы в благоприятное время года? Вы приезжайте к нам зимой, совсем другая картина все черно от угольной пыли, мы живем в угольным аду, перед окнами огромные кучи угля, в квартирах угольная пыль, как так жилой массив превратили в промышленную зону.

Светлана Радионова: Приедем. Напишите, пожалуйста, с ними вместе в прокуратуру. Есть 294-й федеральный закон («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» — прим. Prim.News), и мы его строго соблюдаем. Но вас услышала. Разберёмся.

Вопрос: Основной вопрос, который нужно решать в Находке — это запрет на открытую перевалку угля в городской черте. От угольной пыли страдают все, и люди, и природа. Нами, фондом защиты прав потребителей «Гражданский патруль» был проведён экологический мониторинг дна бухты, в ходе которого мы выяснили, что в районе угольных терминалов никакой жизни нет. Что бы там стивидоры не утверждали. Предлагаю предложить компаниям вынести перевалку угля на специализированные терминалы, находящиеся в дали от жилья, как порт Врангеля, например. А в черте города от этой затеи отказаться. Более того, необходима оценка экологического ущерба, нанесенного деятельностью данных компаний, и выплата компенсаций. Нами направлено соответствующее обращение к губернатору края.

Светлана Радионова: Поддерживаю.

Вопрос: Уважаемая Светлана Геннадьевна, при посещении жилого района мыс Астаыьева обратите внимание на стены домов, они в угольной пыли. Вам на электронную почту люди могут выслать фотографии того, что происходит у них в квартирах. Даже при закрытых окнах чернота, пластиковые окна не помогают.

Светлана Радионова: Мой территориальный орган говорит — всё нормально )). Будем разбираться.

Реплика: Добрый день! Видела, что стивидорные компании сделали в районе Астафьева несколько суперских детских площадок. Куда обратиться, чтоб и в Южном обновились детские площадки благодаря стивидорам?

Реплика: Давайте не будем ругать стивидоров, так как они очень помогают жителям города. От себя хочу выразить благодарность Торговому порту — мне бесплатно поменяли деревянное окно на пластиковое с выходом на балкон… угольной пыли в квартире практически нет. Ребята — молодцы! Продолжайте делать добрые дела для людей — это очень здорово!

Что Радионова сказала журналистам

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова осталась не удовлетворена итогами проверок стивидорных компаний в Находке Приморского края, где люди жалуются на угольную пыль, и анонсировала серию дополнительных проверок уже сотрудниками центрального аппарата ведомства. Об этом передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Я не удовлетворена тем качеством работы территориального управления (Росприроднадзора — ИФ), которое мы здесь провели. Да, мы сделали много, но не исчерпывающе. И тот праздничный доклад, который мне сегодня подготовили, это, наверное, хорошо, но не вызывает в полной мере доверия. Я считаю, что мы это должны пересмотреть, и 13 экологических экспертиз, которые мы уже выдали, еще раз на предмет их полноты и выполнимости», — сообщила Радионова журналистам во Владивостоке по итогам совещания с главами стивидорных компаний, темой которого стали экологические проблемы в Находке из-за перевалки угля в местном порту.

По ее словам, в ноябре, декабре, январе в Находку несколько раз направят сотрудников, в том числе, центрального аппарата, для проведения проверочных мероприятий. Эти проверки будут проводиться зимой, потому что именно в зимний период поступает наибольшее количество обращений граждан по загрязнениям угольной пылью.

«Считается, что зимой меняется роза ветров, и мы увидим тот результат, которые достигли или не достигли компании. Мы не будем придумывать лишнего, у нас нет задачи отчитаться, у нас есть задача решить проблему», — добавила глава Росприроднадзора.

В то же время руководитель департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Альтаир Тюменев в своем выступлении на совещании отметил, что число обращений жителей Находки по загрязнениям угольной пылью сократилось, а госэкспертиза, проведенная в отношении 13 стивидоров, не нашла нарушений в их работе.

«Существенно сокращается число обращений граждан по вопросам, связанным с загрязнение угольной пылью. Так в 2017-2018 годах в адрес Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора поступило более 429 обращения. Из них 285 обращений были связаны с негативным воздействием на атмосферный воздух. В 2019 году поступило 134 обращения, связанные с загрязнение атмосферного воздуха. Они поступили в первом квартале 2019 года», — сообщил Тюменев.

По его словам, ведомство 27 сентября завершило 12 государственных экологических экспертиз деятельности стивидоров Приморья. По Находкинскому морскому торговому порту экспертизу проводил департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу.

«На 27 сентября 13 стивидорных компаний Приморского края, из которых 11 — из Находки и две — из Владивостока, получили положительные заключения госэкспертизы», — отметил он, добавив, что еще трех стивидоров, работающих в Приморье, не проверяли, так-как не было поручений.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *