«Обойти их невозможно»: приморские яхтсмены жалуются на северокорейских рыбаков

«Они стоят с дрифтерными сетями».

Приморский яхтсмен Юрий Сухарев c яхты Helena (сейчас стоит в Хиросиме) предупреждает о том, что на переходе в Японию нужно быть крайне внимательными из-за северокорейских лодок и их сетей. Об этом в своем фейсбуке сообщает владивостокский яхт-клуб «Семь футов».

— 27 сентября вышли в Японию, в район пролива Каммон. На всем пути, примерно до середины Японского моря, встречали лодки с северокорейскими рыбаками. Если быть точным – приблизительно до траверза середины Восточного Корейского залива. Обойти их невозможно, их очень много.

Если кальмароловы ночью видно, то маленькие корейские лодки не видно совсем, на радаре в том числе. В последний момент они светят фонариком и показывают, где их сети. Они стоят с дрифтерными сетями, которые тоже приходится обходить.

Юрий Александрович призывает всех быть бдительными, особенно в ночное время суток.

Корейские рыбаки

Ранее посол Российской Федерации в КНДР Александр Мацегора в интервью «Российской газете» прокомментировал, как в соседней с Приморьем стране отреагировали на активность своих соотечественников-браконьеров.

— Эти инциденты трудно обойти вниманием. Нам с корейскими партнерами эту проблему надо решать совместными усилиями, но действовать должна в первую очередь корейская сторона. Сложившаяся в наших водах ситуация не является какой-то частной инициативой на уровне капитанов отдельных рыболовецких шхун или кооперативов. Северокорейские суда должны получать разрешение на выход из своих вод, заправляться крайне дефицитным топливом, кому-то сдавать улов. Посольство неоднократно поднимало эту тему в контактах с МИД, Минрыбхозом КНДР, обращалось даже в местную прокуратуру. Нас неизменно уверяли, что предпринимаются самые решительные меры, однако практических сдвигов мы так и не увидели.

В результате произошло то, что рано или поздно должно было случиться, о возможности чего мы неоднократно предупреждали — произошло столкновение, погиб человек. Это большая трагедия, никакая рыба не стоит человеческой жизни, но виноваты в этом прежде всего те, кто отправил рыбаков на промысел в чужие воды. Надеемся, что случившееся заставит наших корейских коллег навести в этой сфере должный порядок. Конечно же, дополнительные усилия придется предпринять и нашим пограничникам.

Ранее сообщалось, что при задержании нескольких судов КНДР у берегов Приморья российские пограничники были вынуждены открывать огонь. При этом браконьеры нападали на пограничников с оружием. Один из граждан КНДР после этого скончался. Менее чем за месяц российские пограничники задержали более 570 браконьеров из КНДР.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *