Роспотребнадзор призвал приморцев прививаться от клещевого энцефалита в октябре-ноябре

«Сезон» клещей начинается с середины марта.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, начатого с середины марта текущего года зарегистрировано 6429 обращений населения с присасыванием клещей, что на 8,4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающимися клещами, достигнута благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям: контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, доступному лабораторному исследованию клещей, снятых с человека, информированию населения, проведению контрольно-надзорных мероприятий.

В медицинских организациях края проводилась иммунизация против клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита получили 43796 человек.

Клещ

В 2019 году экспресс-диагностика клещей проводилась в 21 лаборатории на 16 административных территориях края. Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» работали в выходные и праздничные дни. Адреса и контактные телефоны лабораторий в еженедельном режиме публиковались на сайте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Было сдано на экспресс-исследование 4452 клеща, снятых с жителей края. В 995 исследованных клещах (22,3%) обнаружены возбудители клещевых инфекций, в т.ч. антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 28 клещах, в результате с целью предотвращения заболевания клещевым энцефалитом жителям своевременно проведена специфическая профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

C марта по сентябрь 2019 года проводился мониторинг численности клещей в природных биотопах. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» собрано и исследовано 1076 клещей. По результатам исследования оказались заражены боррелиями 12% клещей, 3,2% — анаплазмами; 2% — эрлихиями. Антиген вируса клещевого энцефалита в клещах, собранных в природных биотопах не обнаружен.

В 2019 г. большое внимание уделялось мероприятиям по организации дератизации и акарицидных обработок. Обработки проводились на территориях летних оздоровительных учреждений, территориях садоводческих кооперативов, в местах массового отдыха населения. Противоклещевые обработки и дератизационные мероприятия проведены на 1019 объектах, на площади 1792 гектара, что на 15% больше среднего многолетнего показателя.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края, что вакцинация направлена на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Для этой цели используют инактивированные вакцины. Практически все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной активностью. Оптимальные сроки проведения прививок – октябрь-ноябрь.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *