В отдалённом приморском селе Красный Яр открыли новую детскую площадку

Новая детская площадка, село Красный Яр, фото - пресс-служба национального парка «Бикин»

Современное общественное пространство появилось в селе Красный Яр Пожарского района Приморья, где проживают около 550 человек, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Площадка с большой горкой, качелями, стилизованной шведской стенкой – результат реализации на территории программы губернатора Приморья Олега Кожемяко «1000 дворов».

Площадку открыли в центре села – уложили специальное антиударное покрытие, установили горку, качели, облегченный, очень яркий детский вариант шведской стенки и лавочку для родителей.

На торжественное открытие площадки собрались ученики местной школы, их родители, учителя, представители администрации поселка и сотрудники национального парка «Бикин».

«Берегите свой уголок, бережно относитесь к нему», – обратилась к юным жителям глава поселения Красный Яр Галина Петрова, добавив, что скоро в селе также появятся новый сквер, площадка для воркаута и другие спортивные объекты.

Руководитель инициативной группы жителей Наталья Канчуга рассказала, что заявку на участие в проекте «1000 дворов» готовили всем селом.

«Когда мы с главой селе решили, что будем в нем участвовать, я сразу отправилась по дворам собирать подписи. И молодые мамочки, и пенсионеры соглашались с радостью, скептиков не было вообще. Все получилось как-то быстро – вечером я собрала согласия сельчан, а уже на следующий день мы отправили документы. Очень волновались, сочтут ли достойным наше обоснование. Обрадовались, когда получили ответ. Сразу же выбрали комиссию из 11 человек, которая уже и обсуждала предлагаемые проекты», – отметила Наталья Канчуга.

Именно мнение жителей было решающим при реализации программы. Как пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, приморцы сами выбирали, какой вид работ необходим в их селе, контролировали ход благоустройства и участвовали в приемке работ.

«Это не только дало возможность сделать те элементы благоустройства, которые действительно необходимы людям, а не как проще, удобнее, выгоднее, но и повысить ответственность жителей за те объекты, которые преобразились по их желанию, при их участии», – подчеркнула замглавы региона.

Программа «1000 дворов» стартовала по инициативе главы Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого года. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1000 дворов, которые должны быть благоустроены по всему Приморью в 2019 году. На это в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Еще 650 миллионов направлено на благоустройство общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото – пресс-служба национального парка «Бикин»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *