Страховую компанию «Стерх» признали банкротом

Такое решение принял арбитражный суд.

На основании решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), резолютивная часть которого объявлена 9 января 2020 г., по делу №А58-11841/2019 акционерное общество «Страховая компания «Стерх» (АО «СК «Стерх») признано несостоятельным (банкротом). Об этом говорится в сообщении страховой компании.

Полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве страховой организации осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Дополнительная информация о ходе конкурсного производства в отношении страховой организации может быть получена по телефону горячей линии 8-800-200-08-05, а также на официальном сайте агентства (раздел «Ликвидация страховых организаций»).

Калькулятор, документы

Ранее сообщалось, что Банк России приказом от 27.10.2019 года №ОД-2481 отозвал лицензии на осуществление страхования акционерного общества «Страховая компания «Стерх» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3983).

Страховая компания «Стерх» основана в 2005 г. У нее 35 филиалов в Якутии и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре. Главный офис находится в Якутске. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (65,33%), АО «Республиканская инвестиционная компания» (17,34%), АО «РИК Плюс» (14,83%) и ряду юридических лиц. В июне Российский союз автостраховщиков (РСА, членство в нем обязательно для страховщиков ОСАГО) приостановил для компании отгрузку полисов ОСАГО, отмечают «Ведомости».

Данное решение принято в связи нарушением акционерным обществом «Страховая компания «Стерх» (далее – Страховщик) установленного Банком России в соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 4015-1) порядка инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20 процентов от величины страховых резервов, которые должны быть сформированы в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона №4015-1, нарушением более чем на 20 процентов минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленного Банком России в соответствии с пунктом 4.1 статьи 25 Закона № 4015-1, нарушением правил формирования страховых резервов, утвержденных Банком России в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона № 4015-1, повлекшее занижение суммы страховых резервов более чем на 20 процентов, с учетом наличия угрозы правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, стабильности страхового рынка в части обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принимая во внимание, что в течение одного года к Страховщику Банком России применялись меры, предусмотренные абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 32.5-1 Закона №4015-1, а также в связи с неоднократным нарушением Страховщиком требований страхового законодательства, за исключением требований в части финансовой устойчивости и платежеспособности и принятием в течение одного года по указанным основаниям Банком России мер, предусмотренных статьей 32.5-1 Закона № 4015-1, и установлением фактов существенной недостоверности отчетности, на основании подпунктов 1, 3, 4, 5 и 7 пункта 2 статьи 32.8 Закона №4015-1.

Решение вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с отзывом лицензий акционерное общество «Страховая компания «Стерх» обязано:

— принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;

— исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Акционерное общество «Страховая компания «Стерх» не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу решения об отзыве лицензии, уведомляет страхователей, перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров.

При этом уведомлением признаются также опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тысяч экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков, и размещение ее на официальном сайте страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также рассылка страхователям СМС-сообщений и (или) сообщений по электронной почте соответственно на номера мобильных телефонов и по адресам электронной почты, которые указаны страхователями при заключении договоров страхования.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *