Врачи: в Приморье заболеваемость педикулёзом не снижается

Педикулёз является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Динамика заболеваемости педикулезом в Приморском крае за последние пять лет не имеет тенденции к снижению, ежегодно в крае регистрируется до полутора тысяч случаев педикулеза.

В 2015 году в Приморском крае зарегистрировано 1615 случаев педикулеза (показатель 88,7 на 100 тысяч населения), что на 28% выше, чем в 2014 году (1224 случая — показатель 69,4).

За текущий период 2016 г. в Приморском крае зарегистрировано 765 случаев педикулёза в 24 муниципальных образованиях края, что на уровне среднего многолетнего показателя заболеваемости (41,6 на 100 тысяч населения).

На пяти административных территориях края показатели заболеваемости педикулезом (на 100 тысяч населения) в текущем году превышают среднекраевой показатель: в г.г. Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнегорск; в районах: Черниговском, Ханкайском.

Наиболее поражаемой группой при педикулёзе являются дети до 17 лет (81%). Педикулёз регистрируется среди детей во всех возрастных группах, максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от семи до 14 лет (учащиеся образовательных учреждений).

В предыдущем учебном году в организованных детских коллективах сформирован 21 очаг групповой поражённости педикулёзом (более пяти случаев), с числом заболевших — 220 человек (г. г. Владивосток, Артём, г. Уссурийск, Находка, в Надеждинский, Черниговский районы). Удельный вес групповой поражённости среди детского населения, посещающего организованные коллективы, составил 16,1%.

Педикулёз (вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз — участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

Заражение людей головными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом — в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов — расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей (вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке, вещах).

Головные вши паразитируют на волосистой части головы, чаще всего – в затылочной и височной областях. Самка головной вши откладывает яйца (гниды), которые благодаря хитиновому веществу прикрепляются к основанию стержня волоса, удалить их с поверхности волоса нелегко.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Вши питаются кровью хозяина, каждые 2-3 часа, плохо переносят голод. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.

Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Заболевание педикулёзом сопровождается сильным зудом.

В целях профилактики педикулёза необходимо соблюдать правила личной гигиены:

— волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться;

— менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через семь дней; внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;

— не рекомендуется пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши. Расчёски необходимо регулярно вычищать и мыть с мылом;

— вещи, приобретённые на рынке, в магазинах необходимо простирывать и проглаживать горячим утюгом.

Для предупреждения заражения головными вшами родителям следует регулярно осматривать детей, особенно если ребенок посещает детский сад, школу. После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Особое внимание необходимо обращать на осмотр волос затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза – наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей.

В случае обнаружения педикулёза у ребёнка, посещающего организованный детский коллектив, родители должны поставить в известность администрацию учреждения для своевременной организации и проведения профилактических мероприятий в детском образовательном учреждении.

Для проведения санитарной обработки против педикулёза желательно обратиться в специализированное учреждение дезинфекционного профиля или в медицинскую организацию по месту жительства ребёнка для получения рекомендаций по проведению лечебно- профилактических мероприятий в домашнем очаге.

Для борьбы со вшами в аптечной сети имеется большое количество эффективных и безопасных инсектицидных препаратов, которые необходимо применять в соответствии с инструкцией к препарату.

После обработки инсектицидным препаратом, удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид; надеть ребенку чистое белье и одежду; осмотреть всех членов семьи.

Повторять осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

При педикулёзе необходимо обязательно провести дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей в специальных дезинсекционных камерах или с применением инсектицидов («Форсайт антивошь», «Медилис – супер», «Сульфокс»).




После дезинсекции помещений против вшей проводят влажную уборку всех поверхностей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *