Открылась фотовыставка «Владивосток – грани кинообраза»


Выставка фотографий «Владивосток – грани кинообраза» открылась в краевом центре Приморья.

Экспозиция в галерее современного искусства «Арка» демонстрируется в рамках XIV международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Еще один соорганизатор — Приморский краевой музей имени Владимира Арсеньева.

Выставка посвящена фильмам, снятым во Владивостоке в новом тысячелетии.

В прошлом столетии Владивосток и Приморский край нередко превращались в съемочную площадку. Живописная природа и ландшафт, неординарный исторический контекст привлекали режиссеров и сценаристов, избирающих эту удаленную от столичных городов территорию для того, чтобы воплотить здесь свои замыслы. Некоторые из снятых в регионе фильмов получали международную известность и вписали себя в историю мирового кинематографа. В самом сердце Уссурийской тайги великий японский режиссер Акира Куросава снимал свой прославленный фильм «Дерсу Узала». Антуражем драмы Виталия Каневского «Замри, умри, воскресни» — одного из самых ярких фильмов рубежа 1980-90-х — стали шахтерский поселок, ныне город Партизанск, и краевой центр Приморья.

После распада Советского Союза и последующего социального и экономического кризиса местное кинопроизводство пришло в упадок. Переход в новую экономическую реальность изменил в целом состояние отечественной киноиндустрии. Некоторое время регион если и упоминался в связи с кинематографом, то лишь эпизодически, однако в новом тысячелетии о Владивостоке и Приморском крае заговорили вновь.

В 2003 году был учрежден международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». За время работы кинофестиваля Владивосток посетили многие кинематографисты, и, очарованные городом, они решили вернуться сюда вновь уже с новыми проектами. За последние пятнадцать лет во Владивостоке снимали свои ленты известные во всем мире авторы и лидеры отечественного экрана: Киёси Курасава, Франсуа-Жак Оссанг, Николай Хомерики и многие другие.

В преддверии XIV фестиваля «Меридианы Тихого» начались съемки фильма «На районе» молодого режиссера Ольги Зуевой, одну из главных ролей в котором исполнит известный российский актер Данила Козловский.

Данная выставка представляет собой историографический срез, освещающий связь кинофестиваля и возрождение интереса к региону среди кинематографистов, и предлагает взглянуть на историю создания фильмов, снятых во Владивостоке в новом веке.

Выставка работает с 11 по 18 сентября. Вход в «Арку» свободный. Дополнительная информация доступна здесь.




Фото: Валерий Лутор, Prim.news

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *