Минтай и иваси назвали потенциальными драйверами роста рыбной отрасли на Дальнем Востоке

Добыча минтая и сардины иваси станет главным фактором роста в рыбной отрасли на Дальнем Востоке.

Такое мнение высказал в четверг руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

«Основной потенциал экономического роста в рыбной отрасли на Дальнем Востоке — это добыча минтая и возобновление вылова сардины иваси», — сообщил в своем докладе Шестаков.

По сего словам, рост также обеспечит полная переработка отходов производства минтая, которая позволит повысить экономическую отдачу примерно в два раза. «Сейчас 90% минтая в стране составляет мороженая рыба, тогда как в других ведущих странах мира потребляют такое же количество в виде филе и фарша», — сообщил Шестаков. Он подчеркнул, что только в Китае из российского сырья произвели в прошлом году почти 450 тысяч тонн филе — это около 45% мирового производства филе минтая.

«Необходимо развивать внутренне производство. Обеспечить эффективность и конкурентноспособность строящихся объектов — рыбодобывающего флота, рыбоперерабатывающих заводов», — отметил руководитель Росрыболовства. В качестве необходимой меры для увеличения добычи минтая Шестаков отметил строительство крупнотоннажных судов. «С помощью крупнотоннажных судов российскими рыбаками добывается около 80% минтая и сельди. Прибыль от такого судна на 20-30% выше среднетоннажного», — подчеркнул глава Росрыболовства.

По данным Ассоциации добытчиков минтая, в настоящее время состояние запасов этой рыбы в дальневосточных морях стабильное. В 2016 году вылов минтая составил 1386,5 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года на 39,5 тыс. тонн.

Совокупный объем производства минтая мороженого неразделанного составил 180,4 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн меньше результатов предыдущего года. При этом значительно возросла переработка: объем произведенного филе минтая составил 45,6 тыс. тонн, что на 13,4 тыс. тонн (41%) больше, чем в 2015 году. Объем выпущенного минтаевого фарша в 2016 году составил 7,8 тыс. тонн, в 2015 году этот результат равнялся 6,4 тыс. тоннам.

Еще один ресурс — сардину иваси — только начали осваивать после 25-летнего перерыва, вызванного истощением запасов. Первые партии консервов, переработанных прямо в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев», уже продаются в магазинах Дальнего Востока.

В советские годы иваси была одним из основных объектов промысла, ее добывали до одного млн тонн ежегодно, что подорвало запасы этого вида, после чего промысел сардины был полностью остановлен. Вылов этого вида в северной части Восточного-Китайского моря продолжала только Япония, но ее уловы не превышали 10 тыс. тонн в год.

Сейчас ученые оценивают извлекаемые запасы иваси в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России в 600 тыс. тонн, что позволит выпустить уже в этом году до пяти млн банок консервов. По предположению специалистов, запасы иваси могут быть еще больше — до 1,5 млн тонн. Возобновление разработки этого биоресурса позволит увеличить годовую добычу рыбы на Дальнем Востоке почти на четверть.




XI Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье с 29 по 30 сентября. В нем принимает участие более 450 экспертов из 10 стран. Главная тема конгресса — государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли, сообщает ТАСС.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *