Тигроведение — такой урок изучают дети в приморской глубинке. В таежном селе Тигровой, где встречи с полосатым хищником для местных жителей не редкость, школьников знакомят с особенностями оранжево-полосатых соседей.
Урок русского языка плавно перетекает в природоведение. Изучают хищников. И над вопросом, кто такой Царь зверей, долго не думают. В этом классе выбирают не льва, сообщает «Вести: Приморье».
Поскольку это единственная школа в селе Тигровой, то и символ ее, естественно, хозяин тайги. Тигр обозначен везде. На гербе, в детских аппликациях, даже в таких самодельных чучелах.
А все для того, чтобы дети с малых лет относились уважительно к своему полосатому соседу.
Полосатому соседу даже отведен отдельный урок — тигроведение. На нем дети получают порцию важного из мира науки — о повадках усатого, его видах и, конечно, местах обитания. Ученики перешептываются: тигриные следы не раз видели в родном селе. И точно ни с чьими не перепутали.
Алена Игумнова, ученица МКОУ НОШ №11 Партизанского ГО: «В тайгу надо ходить. Там их очень много».
Школе в селе Тигровой 9 лет. В ее стенах сейчас 9 учеников.
Инга Двали — одна из двух педагогов в этой школе. На пару с коллегой у них две смены. Зато ученики не обделены вниманием.
Инга Двали, учитель МКОУ НОШ №11 Партизанского ГО: «Здесь дети быстро адаптируются, как в семье. Потому что их мало очень».
В селе нет своего Дома культуры. Его заменила школа. Сюда с гастролями приезжают творческие коллективы, здесь местная администрация проводит встречи с жителями.
Марина Рожкова, председатель родительского комитета, мама ученицы МКОУ НОШ №11 Партизанского ГО: «Школа хорошая. Но только мне один нюанс не нравится, что здесь нет английского языка. Преподавателя английского нет у нас».
Еще здесь мечтают об Интернете. Чтобы появилась связь с внешним миром. А может, оно и к лучшему, что нет доступа. Ведь о тигриных происшествиях на лентах пишут все чаще… Так спокойней будет.