Вернут ли Владивостоку Пушкинский сквер?

Жители Владивостока потребовали восстановить Пушкинский сквер в районе остановки «Лазо».

Обращение жителей улиц Пушкинская и Светланская обсуждали на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока. Депутатам напомнили, что с момента начала строительства моста через бухту Золотой Рог (а именно из-за необходимости возвести опоры моста и был уничтожен сквер) прошло уже восемь лет, а с момента открытия движения по мосту — пять лет. Жители окрестных домов, понимая необходимость «стратегического строительства», вытерпели строительные работы. Однако рабочие ушли, а сквер так и не восстановили. Не провели даже элементарного благоустройства.

Сегодня на месте когда-то очень красивого зеленого уголка в центре Владивостока — парковка автомобилей и пыльный подъем на улицу Пушкинскую. Здесь уже давно ничего не растет, а красивейшее здание Владивостокского художественного училища окружено грубым забором, одна из секций которого уже рухнула. Обрушилась и часть забора у тротуара на самой Пушкинской улице — сейчас здесь опасный обрыв высотой шесть метров. Самого тротуара фактически нет — на протяжении нескольких метров он полностью разбит.

Между тем, улица Пушкинская — одна из старейших и красивейших улиц Владивостока. На небольшом протяжении здесь находятся сразу несколько достопримечательностей: Дом Соллогуба (дом 7), Главный корпус бывшего ДВГТУ (дом 10), Лютеранская кирха (дом 14), представительство МИД России во Владивостоке (дом 25), Пушкинский театр (дом 27)... Каждый день здесь проводят пешеходные экскурсии для иностранцев, и их взору представляется весьма неприглядная картина.

Таким был Пушкинский сквер. Фотография с сайта "Старый Владивосток"
Таким был Пушкинский сквер. Фотография с сайта «Старый Владивосток»

На заседании комитета Думы Владивостока выяснилось, что на руках у жителей имеется исполнительный лист — администрация Владивостока в суде с прокуратурой дважды проиграла, и ее обязали восстановить Пушкинский сквер. Кроме того, представитель краевой администрации заявил, что есть возможность выделить субсидию из краевого бюджета на ремонт улицы Пушкинской. При удачном стечении обстоятельств ремонт улицы можно будет выполнить и в текущем году. А вот сколько ждать восстановления сквера, пока неизвестно — деньги на это нужно будет запланировать в бюджете на 2018 год.

Жители Светланской и Пушкинской хотели бы видеть «документальные подтверждения» того, что сквер действительно восстановят примерно в том виде, в каком он был. Кроме того, они опасаются того, что сквер просто перенесут, значительно сократив его площадь: так, сейчас у стен Художественного училища уже установлены постамент для бюста Александра Пушкина, а также три скамейки...

На сайте расположенного тут же православного храма уже приглашают прихожан на открытие памятника Александра Пушкина, которое запланировано на июнь.




Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *