На очередном митинге против системы ЭРА-ГЛОНАСС граждане пригрозили голодовкой

Они недовольны как властями, так и агентами по распределению терминалов.

Очередной митинг противников обязательной установки оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС прошел во Владивостоке. Он собрал на Привокзальной площади несколько сотен человек.

Митингующие представляли Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Республику Хакасия, Новосибирскую, Иркутскую, Томскую и Сахалинскую область. «Всех нас сегодня объединила одна проблема — под названием „Система ЭРА-ГЛОНАСС“. У нас есть ряд вопросов. Где кнопки? Почему они столько стоят? Что нас ждет дальше?» — с этих слов начал митинг координатор партии ЛДПР, представители которой также были на площади.

В резолюцию митинга, которую озвучили в первую очередь, было включено сразу несколько требований:

1. От властей потребовали ввести мораторий на обязательную установку оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые автомобили, бывшие в употреблении и пересекающие границу Российской Федерации, до устранения проблем с поставками необходимого количества комплектов оборудования.

2. Потребовали отменить запрет на выдачу таможенными органами паспорта транспортного средства (ПТС) на автомобили, бывшие в употреблении и ввезенные в Россию без оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС, внести в законодательство норму о добровольной установке системы.

3. От депутатов — представителей законодательной власти всех уровней в Приморском крае потребовали высказывать мнение жителей края в части добровольной установки оборудования.

4. Правоохранительные органы, прокуратура и Федеральная антимонопольная служба должны провести проверку в отношении АО «ГЛОНАСС», выяснить, есть ли в ее деятельности признаки монополии на рынке, а также признаки коррупционной составляющей.

5. Митингующие потребовали обязать АО «ГЛОНАСС» возместить ущерб автовладельцам за хранение автомобилей на складах, понесенные в результате непродуманных действий по введению системы.

6. Потребовали и законодательно снять требование об обязательном наличии оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС при прохождении технического осмотра автомобилей и получении полисов ОСАГО.

7. Участники митинга потребовали законодательно предусмотреть преференции для жителей Дальнего Востока по таможенному оформлению ввозимых автомобилей.

Ниже приведены цитаты из некоторых выступлений.

Андрей Андрейченко, депутат Государственной Думы:

— Я прилетел сюда, чтобы услышать вас. Дальше вся информация будет озвучена в Государственной Думе Российской Федерации. Я возьму слово, и все это будет с самой высокой трибуны страны озвучено... Будет освещение в СМИ, эта проблема будет подниматься...

Будет примерно то же самое, как партия ЛДПР решала проблему, возникшую с деятельностью завода «Радиоприбор». Мы собирались целый год, сейчас завод начинает работать. Понятно, что здесь не львиная доля наших заслуг, но мы эту проблему не отпускали. На короткие дистанции партия ЛДПР не бегает...

Я начал готовить поправки в законы, которые касаются не только системы ЭРА-ГЛОНАСС, но и всей автомобильной тематики, связанной с Дальним Востоком... Одно из предложений — дать право жителям Дальнего Востока хотя бы раз в пять лет ввозить машину вообще беспошлинно... Чтобы ввести поправки, нужно изменить 15 законных и подзаконных актов. Некоторое время это займет. Но эту работу мы доведем, все это будет внесено. А дальше, как за это проголосуют депутаты Государственной Думы, зависит от нас с вами. Если мы и дальше будем активны..., то я думаю, мы добьемся того, ради чего собрались.

Денис Максименко, эксперт сертификационного центра:

— По данным АО «ГЛОНАСС», Приморский край получил 5200 кнопок. По информации таможни, выпущено 3000 тысячи машин. Где остальные 2200 кнопок — большой вопрос. На него никто внятно ответить не может. В Приморье с начала года завезли больше двадцати тысяч машин. Получается, что 17 тысяч машин просто стоит в ожидании. Огромное количество автомобилей было куплено гражданами, потому что они поверили руководству АО «ГЛОНАСС», но до сих пор ситуация не решена. Изначально говорилось, что ситуация будет решена в июне. Сейчас июнь — и уже обещают решить в августе. Сколько еще будут сдвигать эти сроки, никто не знает... Заложниками данной ситуации оказались простые граждане, люди не могут приобрести недорогие автомобили. Они становятся все дороже и дороже.

Константин Николаев, сотрудник японской компании:

— Для наших партнеров по бизнесу из Японии все выглядит очень странно. Когда заявляется одна цена (за установку оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС) — 22 тысячи рублей, по факту граждане платят другую сумму — 50-60 тысяч рублей... Когда бумажка — сертификат — стоит космических денег, на которые можно было бы купить спутниковый телефон и из любой точки страны дозвониться туда, куда нужно, это вызывает вопросы. Странно, почему правоохранительные органы, которые должны защищать обычных граждан, до сих пор не принимают меры, не говорят об этом, что было сделано, какие результаты, какие проверки проводятся. Почему в Москву отправляют одно количество кнопок ЭРА-ГЛОНАСС, во Владивосток приходит другое количество кнопок, меньшее, а гражданам достается по 200-300 кнопок? Это очень мало: ежемесячно в Приморье поставляется 5000—6000 машин. Россия — на пятом месте по импорту автомобилей из Японии... Где ваша активность? Где заявления о том, что вы заплатили 50 тысяч рублей ни за что?

Крайне недовольны участники митинга были и тем, как организована работа по распределению ввозимых кнопок.

Ирина Карпенко:

— Вы не задумывались над тем, что даже этот недорогой подержаный автомобиль куплен в кредит? Или эта машина будет кормить семью из четырех человек? Даже заявленная цена в 27 тысяч рублей — это целый месяц работать надо, это удар по семейному бюджету. Кто дал вам право оценивать мою безопасность десятками тысяч? Или в приоритете у вас безопасность того, кто побогаче? Нашел 50-70 тысяч рублей, пожалуйста, в первые ряды, ваша безопасность в первую очередь.

Обращаюсь к АО «ГЛОНАСС» — приструните своих агентов! Нельзя издеваться над людьми до такой степени. Нельзя принуждать людей оплачивать дополнительные услуги. Это российский продукт, и он создан для меня, российского гражданина. И цель его — обеспечивать мою безопасность... Но бренд ГЛОНАСС поставили в один ряд со словами «коррупция» и «спекуляция»... Если нет достаточного количества кнопок, то мы-то тут причем? Вот когда будет достаточно, тогда и будете впаривать ваше устройство.

Хватит экспериментировать над жителями Дальнего Востока и Сибири, мы тоже хотим жить! Если нас не услышат и в этот раз, мы готовы объявить голодовку.

Виктор Мартынов, представитель автобизнеса

— Автобизнес дает тысячи и тысячи рабочих мест не только на Дальнем Востоке... А АО «ГЛОНАСС» в итоге технично свалили проблему на брокерские компании: якобы их предупреждали о том, что с января в России изменится порядок ввоза подержанных автомобилей. Это все вранье и ложь... Нам было достоверно известно, что заводы готовы производить необходимое количество кнопок, чтобы по крайней мере «насытить» Дальний Восток. Однако покупается только то количество кнопок, которое им необходимо.

Они пытаются ограничить автомобильный бизнес, контролируя ввоз подержанных автомобилей на территорию страны? Это касается как правого, так и левого руля. Мы бьемся за то, чтобы нам дали право выбора. Если мы хотим ставить эту кнопку, мы ее поставим... В распределении кнопок видны признаки монополии: сейчас во Владивостоке этим занимаются две компании. Распределение, как мне кажется, происходит в закрытом режиме. Одним компаниям они дают по 30-40 кнопок, другим — по одной-две. Почему-то запрещается покупать кнопки напрямую с завода, покупать их в других регионах...

Что говорят АО «ГЛОНАСС» и агенты?

Между тем, последняя новость о ситуации с поставками кнопок системы ЭРА-ГЛОНАСС на Дальний Восток на сайте АО «ГЛОНАСС» датируется 31 мая. Ниже приводится ее полный текст:

— Вчера и сегодня, 30 и 31 мая, во Владивосток были отправлены комплекты оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» общим количеством 1310 шт. Итого по состоянию на 31 мая 2017 г. на Дальний Восток было поставлено 5200 комплектов оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС». В соответствии с графиком поставок аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморский край в июне на Дальний Восток будет отправлено 3496 комплектов оборудования, в июле – 5504 комплекта.

АО «ГЛОНАСС» совместно с компаниями-производителями оборудования предпринимает все возможные меры для скорейшего насыщения рынка на Дальнем Востоке аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Один из агентов АО «ГЛОНАСС» в Приморском крае — группа компаний «Сумотори» — 15 июня сообщила, что поступила очередная партия терминалов системы ЭРА-ГЛОНАСС (300 штук). Общее количество терминалов, поступивших от АО «ГЛОНАСС» в 2017 году, составило 2650 штук.

Как митинговали в апреле и феврале

Предыдущие митинги противников обязательной установки оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС прошли во Владивостоке 2 апреля и 19 февраля.

О системе ЭРА-ГЛОНАСС

Для справки, ЭРА-ГЛОНАСС — российская государственная система экстренного реагирования при авариях. Аналогом системы «ЭРА ГЛОНАСС» является общеевропейская система eCall, с которой система «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает технологическую совместимость. С 2017 года абонентские терминалы системы планируется устанавливать на все автотранспортные средства, продаваемые в России.

Предполагается, что внедрение системы приведёт к сокращению времени реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, что позволит снизить уровень смертности и травматизма на дорогах и повысить безопасность грузовых и пассажирских перевозок.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой распределенную инфраструктуру оператора (включающую в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть сотовой связи по принципу «виртуального оператора») и устройства (автомобильная система в терминах стандарта), устанавливаемые в автомобили.

При аварии (согласно ГОСТ устройство должно распознавать фронтальное столкновение, боковое столкновение, удар сзади) автомобильное устройство в соответствии с заложенным в него алгоритмом определяет степень тяжести аварии, определяет местоположение пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС и/или GPS, устанавливает связь с инфраструктурой «ЭРА-ГЛОНАСС» и в соответствии с протоколом передаёт необходимые данные об аварии. Сигнал о бедствии имеет приоритетный статус и будет передан через любого сотового оператора, чей сигнал в данном месте будет самый сильный. Если сеть будет перегружена множеством телефонных звонков, то их можно прервать для передачи экстренной информации.

Совершить вызов можно и вручную — нажатием специальной кнопки SOS. В этом случае оператор контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС» голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором.

Фоторепортаж с митинга:





Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *