Коротко о главном.
Первый полноценный рабочий день Восточного экономического форума прошел во Владивостоке 6 сентября. Prim.News представляет подборку коротких новостей и заявлений, составивших «приморскую» повестку форума в этот день. Здесь только то, что касается непосредственно Приморского края.
О том, что было сказано важного в «нулевой» день ВЭФ, читайте здесь.
Приморским углем заинтересовались китайцы
Мультимодальный логистический оператор «РЖД Логистика» договорился о транспортно-логистическом сотрудничестве с китайской корпорацией «Хуафэн». Речь идет об освоении Адамсовского угольного месторождения в Приморском крае. Стороны, в частности, договорились о совместной разработке оптимальной транспортно-логистической схемы вывоза угольной продукции в Китай через погранпереходы и порты Дальнего Востока, организации доставки горнодобывающего и горно-обогатительного оборудования к местам добычи, вывозе лесной продукции после вырубки на местах добычи в Китай, сообщает РИА «Новости».
В Приморье к ОИ-2020 будут готовиться пять сборных России
К летним Олимпийским играм 2020 года на базах в Приморском крае будут готовиться пять сборных России. «Мы знаем, что в вашем регионе есть возможность для развития самых разных видов. В Дальневосточном регионе пройдут три ближайшие Олимпиады. И если до Пхенчхана (зимняя Олимпиада 2018 года) осталось немного времени, то в плане подготовки к Токио-2020 мы успеем поработать. Насколько я знаю, на данный момент пять команд планируют готовиться к этим Играм у вас», — сказал министр спорта Павел Колобков.
«Мы планировали построить четыре объекта на территории ДВФУ. Два за счет нашего бюджета, два — за счет федерального. Кроме того, необходима реконструкция базы для байдарочников, которая оценивается в 250 миллионов рублей», — добавил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
На «Звезде» планируют за два года построить судно на сжиженном природном газе
Первое судно на сжиженном природном газе для работы в Арктике на судоверфи «Звезда» в Большом Камне планируется построить за два года — с 2019 по 2021 годы. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Совкомфлота», вице-президент Арктического экономического совета Евгений Амбросов. «Я думаю, что это будущее всего флота — перевод его на сжиженный природный газ, что сэкономит достаточное количество здоровья всем и природных ресурсов», — заявил Амбросов.
Подписано соглашение с «Восточной нефтехимической компанией» на 650 млрд рублей
6 сентября на полях ВЭФ было подписано соглашение об осуществлении деятельности резидента ТОР «Нефтехимический» между Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) и «Восточной нефтехимической компанией». Общий объем инвестиций в реализацию проекта свыше 650 млрд рублей.
«Статус резидента ТОР будет способствовать скорейшей реализации проекта, который станет основой для создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке. Строительство комплекса позволит заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью, поставлять ее на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечить растущие потребности в моторных топливах внутреннего рынка ДФО, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и сопутствующего производства в дальневосточных регионах», — сообщили в пресс-службе «Роснефти».
На Русском острове всё-таки построят центр ядерной медицины?
Кроме того, вчера администрация Приморского края и госкорпорация «Росатом» подписали концессионное соглашение о создании на острове Русский центра ядерной медицины стоимостью около 2,5 миллиарда рублей. Предполагается, что он «закроет» потребности в диагностике и лечении онкологических заболеваний на всем Дальнем Востоке, а также сможет оказывать услуги пациентам из близлежащих стран.
Согласно подписанному документу, «АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток» (АМТ-ДВ, проектная компания, находящаяся в управлении компании Росатома АО «Русатом Хэлскеа») в течение пяти лет спроектирует, построит и оснастит центр специализированным современным оборудованием, подготовит персонал и запустит в эксплуатацию. Тем не менее, создание центра и его пуск стороны планируют завершить укоренными темпами к концу 2020 года.
Центр ядерной медицины будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований современными методами – комбинированным методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и методом однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ), а также отделение радионуклидной терапии, использующее радиофарм-препараты.
У технопарка «Русский» появился первый резидент
Глава Минобрнауки Ольга Васильева и президент «Сколково» Виктор Вексельберг вручили символический ордер на переезд первому резиденту технопарка «Русский». Первым резидентом стал Андрей Мищенко, основатель компании Rhonda Software. Символический ордер подписали Васильева и Вексельберг.
В технопарке молодым ученым будут помогать реализовывать их идеи, в именно найти нужную форму или помочь с регистрацией прав на интеллектуальную собственность.
Приморские старообрядцы-переселенцы как пример для всего Дальнего Востока
Старообрядцы из Приморского края готовы внести свой вклад в развитие дальневосточного региона и стать примером для сотен соотечественников, живущих за рубежом. Об этом заявил представитель семьи староверов, вернувшихся на Родину, Венидикт Реутов на сессии «Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности».
«Моя семья получила возможность вернуться на историческую родину, и мы очень благодарны государству за этот шанс. Мы занимаемся сельским хозяйством с 50-х годов прошлого века, накопив богатый багаж знаний в этой области и готовы реализовывать себя на Дальнем Востоке и внести свой вклад в развитие экономики и продовольственной безопасности региона. Мы готовы выступить примером для сотен соотечественников, живущих за пределами России», — отметил Венидикт Реутов, которого цитирует пресс-служба Минвостокразвития.
Активный Сергей Дарькин на ВЭФ-2017
Банк ВТБ подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа». Со стороны банка документ подписал заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников, со стороны компании – президент группы Сергей Дарькин. Между тем, про другие российские банки прямо сейчас читайте здесь — http://www.mk.ru/economics/2018/06/08/ao-izdatelstvo-prosveshhenie-prodolzhaet-razvitie.html.
Соглашение предусматривает сотрудничество в области развития рыбохозяйственного комплекса, включая рыболовство, воспроизводство водных биологических ресурсов, аквакультуру (рыбоводство), производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, строительство и модернизацию рыболовных судов и береговых перерабатывающих мощностей, а также развитие инфраструктурных проектов, в первую очередь морских и сухопутных портов.
Алмазы будут обрабатывать в Приморье
Индийская группа компаний KGK, известная во всем мире как крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыла в Приморье фабрику по огранке алмазов. Торжественный старт работе предприятия дал президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ. Инвестор запланировал вложить в новое производство около 50 миллионов долларов и в качестве партнера для реализации своей идеи определил Приморский край. Решающим фактором в выборе стало наличие на территории региона льготных режимов.
Инвестор рассчитывает обрабатывать около 100 тысяч карат алмазного сырья в год. Кроме того, в планах у резидента – открыть во Владивостоке производство ювелирных изделий, а также центр обучения, где сотрудники фабрики смогут освоить алмазное мастерство. В перспективе компания сможет трудоустроить до 500 приморцев.
На ВЭФ-2017 договорились строить в Приморье высокотехнологичные рыбопромысловые суда
ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», ООО «Антей», Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству современной компакт-верфи и организации на территории Приморского края серийного производства высокотехнологичных рыбопромысловых судов длиной до 80 метров (краболовов, ярусного лова, траулеров и др.).
«Свои технологии, опыт строительства судов компания «Пелла» перенесёт и на Дальний Восток. Это как раз то, о чем говорит Росрыболовство — о необходимости развития судостроения на Дальнем Востоке, для рыбаков», — отметил генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. Кроме того, он подтвердил заинтересованность в механизме инвестиционных квот, которые выделяются государством под строительство рыбопромысловых судов на российских верфях.
Владивостокский морской торговый порт заполучил в партнеры Шанхайский международный порт
ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в транспортную группу FESCO) и Шанхайский международный порт (SIPG, Китай) подписали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом. В рамках документа стороны сосредоточат совместные усилия на деятельности по привлечению дополнительных объемов грузов на железнодорожный и морской транспорт.
На ТОР «Надеждинская» будут выпускать двигатели для автомобилей
На территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Надеждинская» компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» будет выпускать двигатели для автомобилей. Инвестиционный проект предполагает создание и модернизацию мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя.
В рамках проекта компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год. Объем капиталовложений в проект составит более трех миллиардов рублей, запланировано создать 150 новых рабочих мест.
В ДВФУ появится центр передовых компетенций в области борьбы с инфекциями
Центр передовых компетенций в области борьбы с инфекциями создадут на базе Дальневосточного федерального университета. Соответствующее соглашение подпишут ДВФУ и Роспотребнадзор. Этот центр будет сориентирован на получение дополнительного знания, образования и гармонизации методик проведения исследований.
Японцы заинтересовались владивостокским мусоросжигательным заводом
Реконструкцией мусоросжигательного завода МУПВ «Спецзавод №1» во Владивостоке могут заняться и японские компании, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. «Речь идет о сумме инвестиций более 1 миллиарда рублей», — пояснил Мень. Как уточнил министр, в дальнейшем возможно и строительство нового мусоросжигательного завода с использованием новых технологий.