За год большинство российских компаний увеличили зарплаты своим сотрудникам

Однако открывать новые рабочие места они не спешат.

Российские работодатели готовы увеличивать зарплаты своим сотрудникам, но пока не спешат открывать новые вакансии. Такие выводы содержатся в исследовании компании EY «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций за 2017 год». В нем приняли участие 208 российских и международных компаний, которые предоставили данные более 700 предприятий из промышленно развитых регионов России.

C мая 2016 года по апрель 2017 года большинство опрошенных компаний увеличили зарплаты своим сотрудникам в среднем на 7,2%. В большинстве компаний при этом применяется индивидуальный подход к повышению зарплаты — в этом случае средний рост был предсказуемо выше (8,6%). Большая часть участников обзора (91%) выплатила премии по результатам работы: для топ-менеджмента они составили в среднем 33% от зарплаты, для специалистов — 19%. В 2017 году компании планируют выплатить всем категориям работников премии большего размера: для всех категорий работников, за исключением управляющих среднего звена, они могут вырасти на 3%.

Состав пакета льгот за этот период практически не изменился. По-прежнему наиболее популярными являются оплата мобильной связи (93%), программ добровольного медицинского страхования (93%) и страхования жизни (59%), корпоративных автомобилей (80%) и питания (59%). При этом, по данным EY, доля компаний, предоставляющих сотрудникам пенсионное обеспечение, выросла до 20% — это максимум с 2014 года (19%).

Растет и число предприятий, позволяющих сотрудникам работать из дома: более чем в 20% компаний удаленно могут работать как специалисты, так и высшее руководство. Впрочем, по оценке партнера EY Екатерины Уховой, популяризация работы из дома по-прежнему ограничена сложностью контроля таких работников.

По данным обзора, в 2016 году средний уровень текучести персонала составил 17%. В 2017 году более половины компаний (59%) не планируют менять численность персонала, на расширение штата настроены менее трети (28%), на сокращение — 13%. В среднем доля сокращенного персонала должна составить 10% от численности сотрудников компании, а доля новых вакансий — 14%. Набольшие доли компаний (по 36%) планируют сократить административный и производственный персонал, еще 28% — урезать позиции в сфере продажи и маркетинга.




Анастасия Мануйлова, «Коммерсантъ»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *