Сегодня сотрудники компаний заинтересованы в обучении на работе.
Служба исследований HeadHunter выяснила, как у приморских соискателей обстоят дела с обучением на работе — проводится ли оно, как часто и в каких форматах.
В целом, большинство респондентов (53%) утверждают, что в их компаниях проводится обучение сотрудников. Большинство респондентов (79%) хотя бы раз проходили обучение на работе. У 25% респондентов, в чьих компаниях проводится обучение, оно происходит раз в год. Ещё у 16% — раз в полгода, у 14% — каждый квартал, у 15% — ежемесячно.
Что касается формата обучения, то по большей части обучение проводится в оффлайн-формате. Среднее соотношение оффлайн- и онлайн-форматов — 60%/40% соответственно. Доля онлайн-обучения в этом соотношении в среднем выше в банковской и бухгалтерской сферах.
Среди онлайн-способов обучения сотрудников, по мнению респондентов, наиболее распространёнными являются онлайн-курсы повышения квалификации (48%) и онлайн-лекции (43%).
При этом лишь 15% посчитали онлайн-лекции полезными. А вот онлайн-курсы повышения квалификации, по мнению 25% респондентов, являются полезными. Также соискатели отметили полезность профессиональных онлайн-конференций (18%).
Главным плюсом онлайн-обучения, по мнению опрошенных, является возможность повторного просмотра/прослушивания учебных материалов (59%). Современность подхода оценили 40% респондентов.
Главным минусом, по мнению респондентов, которые не посчитали полезным ни один из методов онлайн-обучения, является отсутствие «живого» общения (47%). Также они отметили плохую организацию обучения (32%) и то, что при таких способах обучения не формируются конкретные навыки, а просто передаются какие-то знания (32%).
В основном в компаниях используют классические методы оффлайн-обучения — это наставничество (57%) и курсы повышения квалификации (50%). Они же являются и наиболее полезными. Редкими пока что являются различные интерактивы (23%), ротация сотрудников между отделами (9%) и совсем непопулярный Secondment — временный перевод сотрудника в другую компанию (1%).
Главными плюсами оффлайн-обучения, по мнению респондентов, стали «живое» общение (67%) и взаимодействие с коллегами (53%). 42% респондентов, которым ни один из способов оффлайн-обучения не показался полезным, указали, что они не узнали ничего полезного. Также 37% выделили недостаточный профессионализм обучающих.
В целом, соискатели, проходившие обучение на работе, положительно оценивают этот опыт. Для 88% это очевидно улучшило их продуктивность, 93% — приобрели новые полезные навыки.
Более половины респондентов, в чьих компаниях нет обучения персонала, считают, что главная причина этому — отсутствие желания у руководства (55%). Больше всего доля таких респондентов — из сфер IT (67%), производства (65%) и маркетинга (63%). Ещё 26% считают, что обучение не проводится из-за недостатка бюджета.
Что касается тех, кто никогда не проходил обучение на работе, то подавляющее большинство (97%) хотели бы это сделать. Причём они хотели бы попробовать оба формата обучения — и онлайн, и оффлайн (39%).
Среди онлайн-способов, которыми хотели бы воспользоваться соискатели, не проходившие никогда обучение на работе, лидируют онлайн-курсы повышения квалификации (74%). Они же лидируют среди оффлайн-способов обучения (82%).
Как правило, респонденты, проходившие обучение на работе, делали это, потому что хотели приобрести новые знания или опыт (67%). Однако есть и те, кто делал это по приказу руководства (28%).
А вот среди тех немногих соискателей, которые не хотели бы проходить обучение на работе, половина считает, что всему можно научиться только в процессе работы. Ещё 29% указали, что пока не нашли для себя тех образовательных программ, которые могли бы быть им полезны.