Во Владивостоке почтили память участника одного из самых загадочных и неисследованных военных столкновений ХХ века

Торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Демократу Леонову прошло во Владивостоке 28 февраля.

Памятная доска размещена на доме №21 на улице Леонова. Она уже была на этом месте, ее 20 лет назад установило Пограничное управление ФСБ России, однако со временем она пришла в плачевное состояние, в связи с чем было принято решение установить новую мемориальную доску, на которой нанесено фотоизображение Демократа Леонова.

Памятная доска

Открытие новой памятной доски приурочили к 50-летию с момента вооруженного конфликта на острове Даманском.

Как пишет в своем обзоре заведующая отделом краеведческой библиографии Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького Нина Иванцова, в истории советско-российско-китайских отношений вооружённые столкновения на Даманском, пожалуй, одна из самых драматических страниц. Сорок девять советских пограничников отдали свои жизни в марте 1969 года в результате двух провокаций китайцев. Четверо пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза: начальник Иманского погранотряда Д.В. Леонов и начальник погранзаствы Нижне-Михайловка старший лейтенант И. Стрельников (оба — посмертно), начальник погранзаставы «Кулебякины сопки» В.Д. Бубенин, старший сержант Ю. Бабанский. Спустя тридцать лет стало известно и о пятом Герое – это младший сержант, пулеметчик 135-й мотострелковой дивизии Орехов Владимир Викторович (посмертно).

Демократ Леонов родился 1 апреля 1926 года в Баку в семье пограничника Владимира Леонова. В 1943 году начал службу в пограничных войсках. После окончания Военного института МВД в 1954 году получил назначение в Закавказье, а через четыре года стал начальником штаба пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В 1968 году был переведён в Дальнереченск (до 1972 года — город Иман) Приморского края, где получил должность начальника 57-го пограничного отряда. 15 марта 1969 года Леонов принял участие в боевых действиях на острове Даманском, возглавив группу из трёх танков Т-62 135-й мотострелковой дивизии для поддержки группы Евгения Яншина. Погиб от снайперского выстрела, будучи уже дважды раненым, при попытке покинуть подбитый китайскими гранатомётчиками танк. Похоронен с воинскими почестями в Дальнереченске.

О том, что происходило в марте 1969 года на границе, рассказывают книги, вышедшие как «по горячим следам» сразу же после событий, так и написанные позже непосредственными участниками боев – пограничниками, военными журналистами. Интерес представляют книги и альбомы, подготовленные к юбилейным датам – 40-летию и 45-летию событий на острове Даманский. Эти последние отличает особенность – в них подробно отслеживается мемориальная работа по увековечению памяти павших защитников острова.

В своем послесловии от составителя в альбоме «Даманский излом» Александр Яковец, директор издательства «Русский Остров», подполковник запаса погранвойск пишет: «...Сегодня многих продолжает волновать вопрос – почему «отдали остров»? Неужели зря воевали и погибали наши солдаты и офицеры? Это больная и сложная тема. Она напрямую связана с демаркацией границы 1991—1994 годов, которая наконец-то, спустя полтора века, внесла четкую определенность на рубеже наших стран. Кровью добытая, она выбивает всякую возможность в будущем искать какие-либо коварные поводы на границе. И в этом – героическая заслуга тех, кто выполнял свой воинский долг, кто пал смертью храбрых – на Хасане, на Даманском... И что касается земли, то мы вправе сказать так: остров – да, отдали. Даманский – никогда! Даманский – это символ. Доблести. Геройства. Мужества. Разве это отдается? Нет. Давайте и будем стоять на этом».

Ни одна книга обзора не дает исчерпывающих ответов на вопросы и не восстанавливает окончательную картину конфликта. «Эта задача может быть выполнена только с обнародованием официальных документов. Авторы книг внесли свой посильный вклад, чтобы все, кто интересуется историей Даманского, могли получить более правдивое и объективное представление об одном из самых загадочных и неисследованных военных столкновений ХХ века» – считает военный журналист Н. Лободюк.




[nggallery id=551]

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *