Во Владивостоке открылась выставка работ студентов первой в России магистерской программы «Цифровое искусство» (12+)

Она будет идти до 5 июля.

Итоговая выставка студенческих работ (12+) первого набора уникальной для России магистерской программы «Цифровое искусство» Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открылась во Владивостоке.

Магистранты с июня 2018 года по июль 2019 года учились создавать и презентовать арт-инсталляции, проводить диджитал-исследования, проектировать в медиа сфере, заниматься виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями, визуализацией баз данных. Плоды из трудов представлены на выставке в пространстве АЯКС главного корпуса кампуса ДВФУ.

Выставка

Примечательно, что ранее проект магистратуры вошел в шорт-лист государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019». Победители будут объявлены сегодня, 29 июня, в Нижнем Новгороде.

На выставке, получившей название «От деконструкции до преобразования», представлены работы, которые студенты создавали в течение года напряженной интенсивной учебы. Всего за год каждый из 18 студентов, творивших обычно небольшими группами по два-три человека, участвовал в подготовке в среднем шести работ. Однако на выставке представлены далеко не все из них. Примечательно, что работа создавались с использованием цифрового оборудования — в той или иной форме.

Здесь можно наблюдать себя с 10-секундной задержкой (работа Freeze Time), узнать о скрытых звуковых ландшафтах Владивостока («Владивостокская звуковая галерея»), ощутить ногами все нюансы микрорельефа человеческой кожи (Sense of Touch), «увидеть» учащенное дыхание умной среды («Адаптивное тело»), наблюдать за переносом информации из окружения, которое формирует климат внутри объекта, на примере системы с лазерным лучом и прозрачного короба.

Также на выставке представлено устройство, которое реагирует на объекты, находящиеся в зоне видимости ультразвукового сенсора и которое задает движение зеркальным элементам, работу на тему генезиса цифровой пустоты, устройство с системой шестеренок, которое использует свет в качестве ресурса, необходимого сохранять как можно дольше.

Еще одна работа исследует город как алгоритм («Критические массы»), другая демонстрирует работу трех нечеловеческих агентов — трех нейросетей (AF:CGGiLV). Также на выставке представлен защитный механизм, агрессивно реагирующий на воздействие окружающего пространства (Antro).

«Программа рассчитана на выпускников российских и зарубежных вузов и профессионалов в дизайне, архитектуре или сфере изобразительных искусств, — сообщила руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» Екатерина Беляева. — Студенты смогут расширить набор навыков и компетенций, изучить новые технологии и инструментарий в смежных областях, познакомиться с лучшими практиками технологической цифровой отрасли креативной индустрии. Кроме того, к нам могут поступить программисты, инженеры или специалисты с техническим образованием, желающие переквалифицироваться и научиться работать с VR/AR-технологиями, интерактивными системами и созданием продуктов в них».

Со студентами на протяжении этого года работали многочисленные российские и зарубежные преподаватели, многие из которых прилетали издалека. При этом занятия проходили в форме интенсивов. Магистратура носит принципиально новый практикоориентированный формат, переложенный на модульный принцип. Студентов ждали восемь модульных блоков, состоящих из актуальных двухнедельных воркшопов — видеомэппинг, современная сценография, нейронные сети и компьютерное зрение, VR/AR, сайнсарт и другие.

Особенностью нового направления стало то, что студенты работали с инструментами, с которыми ранее не сталкивались в своей практике, включая специализированное программное обеспечение и различное цифровое оборудование.

Защита дипломов проходила в виде презентации проектов, а сессии — в формате выставок, которые были открыты для всех желающих, некоторые мероприятия программы проходили и в центральной части Владивостока.

Среди кураторов программы — архитектор, исследователь и преподаватель Института городского дизайна, лаборатории синтетического ландшафта в Инсбрукском университете (Австрия) Мария Купцова; художник, дизайнер, архитектор, сооснователь студии цифрового искусства и дизайна Matrioshka, проекта «Точки ветвления», дизайн-директор компании Habidatum – Эдуард Хайман (Москва); художник, программист, сооснователь студии Matrioshka, технический директор компании Habidatum – Вадим Смахтин (Москва).

Информация о магистерской программе доступна на официальном сайте ДВФУ.

Сама выставка «От деконструкции до преобразования» будет работать в АЯКСе с 29 июня по 5 июля с 11:00 до 20:00. В кампусе ДВФУ действует пропускной режим.




[nggallery id=559]

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *