Знаменитый пианист Владимир Овчинников выступит во Владивостоке с Тихоокеанским симфоническим оркестром

Концерт пройдет 27 сентября.

27 сентября при поддержке художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» в Приморской краевой филармонии выступят Тихоокеанский симфонический оркестр и солист – народный артист РФ Владимир Овчинников (фортепиано, Москва). Возрастное ограничение: 6+.

Тихоокеанский симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов

Солист – народный артист РФ Владимир Овчинников (фортепиано, Москва)

Ведущая – музыковед Наталия Мищенко

Продолжительность программы – 2 часа

Афиша концерта

Владимир Овчинников (фортепиано)

Профессор Московской консерватории
Заслуженный артист Башкирской АССР
Заслуженный артист Российской Федерации
Народный артист Российской Федерации

Вице-президент фонда имени Е.Ф. Светланова.

Директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории с 2011 по 2016 г.

Президент ассоциации лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского.

Солист Московской государственной академической филармонии. Лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада, II премия, 1980), Международного конкурса имени П.И. Чайковского (СССР, II премия (I премия не присуждена), 1982), Международного конкурса камерных ансамблей в Верчелли (Италия, I премия (совместно с А. Винницким), 1984), Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, I премия и золотая медаль, 1987).

В.П. Овчинников родился в 1958 г. в Башкирии в городе Белебей. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу А. Д. Артоболевской, а в 1981 году — Московскую консерваторию, где учился в классе профессора А.А. Наседкина (ученика Г.Г. Нейгауза).

Особо важными являются победы музыканта на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве (СССР, 1982) и на Международном конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания,1987), после которых состоялся триумфальный дебют В.П. Овчинникова в Лондоне, куда он был специально приглашен играть перед Ее Величеством Королевой Елизаветой.

Пианист выступает со многими крупнейшими оркестрами мира, такими как Королевский филармонический оркестр и Оркестр Би-Би-Си (Великобритания), Шотландский королевский оркестр, симфонические оркестры Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Гонконга, Оркестр «Гевандхауз» (Германия), Национальный оркестр Польского радио, Гаагский Резидент-оркестр, Оркестр Радио Франс, Оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр и Государственный академический симфонический оркестр России.

Партнерами В. Овчинникова стали многие известные дирижеры: В. Ашкенази, Р. Баршай, М. Бамерт, Д. Бретт, А. Ведерников, В. Веллер, В. Гергиев, M. Горенштейн, И. Головчин, А. Дмитриев, Д. Конлон, Я. Крайцберг, А. Лазарев, Д. Лисс, Р. Мартынов, Л. Печек, В. Полянский, В. Понькин, Г. Рождественский, Г. Ринкявичюс, Е. Светланов, Ю. Симонов, С. Скровашевский, В. Федосеев, Г. Шолти, М. Шостакович, М. Янсонс, Н. Ярви.

Артист имеет обширный сольный репертуар и гастролирует в самых крупных городах Европы и США.

В лучших залах мира проходили незабываемые концерты В. Овчинникова: Большой зал Московской консерватории и Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Альберт-холл и Роял Фестивал-холл в Лондоне, Геркулес-холл и Гевандхауз в Германии и Мюзикферайн в Вене, Консертгебау в Амстердаме и Сантори-холл в Токио, Театр Camps-Elysees и Зал Плейель в Париже.

Пианист принимал участие в известных международных фестивалях, проходивших в разных странах мира: Карнеги-холл, Голливуд Боул и Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США); Эдинбург, Челтенхем и ВВС Промс (Великобритания); Шлезвиг-Гольштейн (Германия); Синтра (Португалия); Стреза (Италия); Сингапурский фестиваль (Сингапур).

В разное время В. Овчинников записал на компакт-диски произведения Чайковского, Танеева, Н. Рубинштейна, Листа, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мусоргского, Регера, Барбера с такими фирмами, как EMI, «Коллинз Классикс», «Русские сезоны», «Шандос», «Голд Клаб», «Олимпия».

Член жюри многих международных конкурсов пианистов: имени П.И. Чайковского в Москве, им. Виана да Мотта в Лиссабоне (Португалия), им. Бузони в Италии, Швенингейн в Гааге (Нидерланды), конкурса PETINA в Токио (Япония), им. А.Д. Артоболевской в Москве и т.д.

Значительное место в жизни артиста принадлежит педагогической деятельности. В течение нескольких лет В. П. Овчинников преподавал фортепиано в Королевском северном музыкальном колледже в Великобритании.

С 1996 года началась его преподавательская деятельность в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. C 2001 года В. П. Овчинников также преподает в университете Сакуё (Япония) и с 2005 года — на факультете искусств Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в качестве приглашенного профессора фортепиано.

Пресса о В.П. Овчинникове:

«Тот, кто когда-либо слышал исполнение Владимира Овчинникова — самого тонко чувствующего и экспрессивного пианиста — осознает совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект», — это высказывание «Дейли телеграф» в значительной степени отражает яркость и самобытность искусства музыканта-продолжателя знаменитой нейгаузовской школы.

«Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и направленный к самым вершинам виртуозности. Он обладает тем даром «простоты», которым обладают мастера самого высокого класса». «Коррера Делла Сьера» (Италия)

«Необычайно длинные, белые пальцы выглядят так, как будто ожил гипсовый слепок с руки Шопена...». «Таймс» (Великобритания)

«Было обворожительно обнаружить дух Рахманинова в исполнителе!». «Йоркшир пост» (Великобритания)

«Совершенно ясно, что Овчинников имеет ту трансцендентальную виртуозность, которой сам Прокофьев, как пианист, удивлял публику Санкт-Петербурга в начале века». «Дейли телеграф» (Великобритания)

В программе — ранние сочинения Сергея Рахманинова: Первый концерт для фортепиано с оркестром фа диез минор op. 1 и Первая симфония ре минор ор. 13.

С. Рахманинов – один из немногих композиторов, кому удалось с такой силой выразить в своих творениях национальный характер, и чью музыку узнаешь немедленно и безошибочно. Традиция и самобытность счастливо сочетаются в творчестве великого композитора. Однако именно в отсутствии «национального русского» обвиняли молодого Рахманинова после премьеры Первой симфонии в марте 1897 г. в Петербурге. Этот день стал настоящей катастрофой для автора. Неважно, что исполнение не было должным образам подготовлено дирижером, композитор винил себя. После этого провала Рахманинов не сочинял три года. При жизни его симфония более не исполнялась. Рукопись партитуры, по всей видимости, была утеряна.

Но в 1945 году по инициативе энтузиастов по найденным оркестровым голосам была сведена партитура, и 17 октября 1945 г. в Москве Симфония вновь прозвучала. Так началась новая жизнь произведения, о котором сам Рахманинов помнил всю жизнь, недаром в «Симфонических танцах», последнем крупном своем сочинении, он цитирует тему Первой симфонии.

Первый фортепианный концерт открывает ряд гениальных «симфонических диалогов» Рахманинова. В первоначальном варианте Концерт закончен в 1891 году. В 1892 исполнена I часть Концерта в Московской консерватории. Будущий член-корреспондент Академии наук СССР А.В. Оссовский вспоминал, как мгновенно и властно Рахманинов, исполнявший сольную партию, захватил внимание слушателей и более не отпускал. «С этого вечера я уверовал в Рахманинова», — вспоминал Оссовский.

Но композитор не был доволен и спустя 26 лет создал вторую версию Первого концерта. Это была одна из последних его работ перед тем, как окончательно покинуть Россию в декабре 1917 года.




6+ /Большой зал/ Цена билета – 600, 800, 1000 руб. Начало 18:30

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *