Врачи обеспокены: в одном из городов Приморья растёт заболеваемость детей туберкулёзом

Ситуацией с заболеваемостью туберкулезом в Партизанском городском округе (ПГО) обеспокоены и местные, и краевые врачи. Особенно тревожным стал тот факт, что за последние два года возросло количество заболевших детей. Об этом пишет местная газета «Вести».

Партизанский городской округ в числе неблагополучных территорий Приморья по заболеваемости туберкулезом, здесь она превышает среднекраевой уровень на 60%. Однако особую тревогу вызывает положение дел с детской заболеваемостью. Как рассказала главный детский фтизиатр Приморья Светлана Осина, в 2017 году заболевших детей не было совсем, в 2018 – уже шесть случаев, а в 2019 – восемь.

Такой рост специалисты связывают, прежде всего, с тем, что туберкулезом болеет взрослое население, а кроме того, с пробелами во взаимодействии взрослой и детской фтизиатрических служб.

— Я лично уточняла, каким образом информация о взрослых, заболевших туберкулезом, передается в детскую больницу, — сказала Светлана Леонидовна, — оказалось, что в детскую службу передаются лишь списки с фамилиями, тогда как, чтобы вести профилактическую работу, в том числе среди детей, нужны еще и адреса. Взаимодействие между взрослой и детской службами фтизиатрии слабое. Важно знать, что если рядом с больным туберкулезом взрослым, в одной квартире не проживает ребенок, это не значит, что другие дети, живущие в том же подъезде или доме, вне опасности. Если изучить карту заболевания туберкулезом, то мы увидим, что инфицированность детей концентрируется вокруг больных туберкулезом взрослых. И если эти контакты мы не оставим без внимания, будем вовремя обследовать детей, проводить профилактические мероприятия, то детская заболеваемость обязательно снизится.

Врач, микроскоп

При обследовании в Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице после очередного случая заболевания в ПГО выяснилось, что дети здоровы, но имеют риск заболевания в связи с латентной туберкулезной инфекцией. Всего взято 211 проб у детей в школе, 11 из них – положительные, и школьникам необходимо пройти дальнейшее обследование. Трех пациентов-подростков Светлана Осина приняла лично в детской поликлинике Партизанска, они получили направления на обследование во Владивостоке. Светлана Леонидовна отметила, что у одного из этих детей положительную пробу теста выявили еще в марте 2019 года, при этом ребенок не был обследован и посещал школу.

«В округе 4951 школьник, из которых лишь 1559 детей и подростков имеют первую группу здоровья, то есть, только каждый третий. Остальные – это дети с временными нарушениями здоровья или хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. Ежегодно около 450 детей оказываются с положительными пробами Манту и диаскинтеста и направляются на дообследование, плюс высокий уровень взрослого туберкулеза. В такой ситуации для защиты детского населения от потенциальной опасности руководитель образовательного учреждения вправе ограничить посещение школьного коллектива непривитым ребенком. И нам придется прибегнуть к таким непопулярным мерам в ближайшее время», — отметила главврач детской больницы Ольга Капустина.

«Туберкулез не щадит никого, микобактерия наделена особыми физико-химическими и биологическими свойствами. На самой бактерии столько оболочек, что уничтожить ее можно только кипячением при 80 градусах минимум 20 минут. При разговоре от больного человека она распространяется на три метра, при чихании — на семь. Осевшая на домашнюю или производственную пыль, игрушки, книги, она может жить год. Ситуация в нашем округе сложная и проблематичная. Кроме профилактической работы, необходимы еще мероприятия по раннему выявлению заболевания. Только этим мы можем обезопасить наших детей», — сказал детский фтизиатр Партизанска Юрий Мордяшев.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *