На откроется 6 марта.
Владивостокский «Артэтаж» представляет персональную выставку члена Союза художников России Сергея Меренкова (г. Владивосток) «Привязанность к корням» (6 марта—5 апреля).
Название выставки могло быть любым, титульная работа – тоже, но... Случились неслучайности. Интуиция ли сработала в очередной раз, прагматический ли взгляд на актуальное «здесь и сейчас» – как знать.
Неслучайно именно эта работа — «Привязанность к корням» — за месяц до домашней персональной получила серебряную медаль в Париже на Art Capital 2020.
Наблюдать за успехами дальневосточников интересно даже на расстоянии. Незаметно для многих картины приморца Меренкова месяцами не выезжают за пределы европейских стран – Германии, Франции, Голландии. Сергей, участвуя в парижских салонах французских художников, второй год собирает там урожай наград: приз зрительских симпатий в 2018-м, бронза в 2019-м, в 2020-м уже серебро... чувствуете динамику? Неуклонно подступает к медали высшей пробы, которая в скором времени, несомненно, окажется в его мастерской.
Привязанность к корням. Именно тут, в родном Владивостоке. Именно так. Неслучайно выбрано и время для выставки: весна, обновление, свежесть эмоций, взгляда на жизнь, природу, отношения, готовность открывать и открываться, принимать, впитывать, передавать, делиться, озарять. Всё, о чём картины мастера, тоже неслучайно: свои смыслы, свои знаки, авторский язык, техника, своя ирония и гротеск, свои метафоры.
Первое впечатление от работ Сергея Меренкова – тебе знакомы эти образы, эти сюжеты. Первое ощущение – они живые, тёплые, ты уже знаешь их, видел не то в мультиках, не то в детских книжках. Дальше — начинаешь разглядывать всё до мелочей: от мизинца на подвёрнутой ноге до тени от складки на платье, от удивлённого взгляда петуха, сидящего в котелке, до растрепавшихся шнурков и протёртых на коленках штанов.
Иллюстрации? Больше. Философские эссе, темы для рассуждения, даже для спора, дискуссии, для оценки и переоценки, переосмысления. От забавного и, на первый взгляд, комического – к глубоко осмысленному и переосмысленному в совершенно другом направлении, надо только рассмотреть.
Всё свободное время Сергей проводит с карандашом в руке, постоянно что-то зарисовывая, делая наброски, эскизы. К названиям подходит основательно и даже щепетильно-трогательно, иногда меняя их по нескольку раз. Бывает, что у художника остаётся фантом образа уже проданной картины, но постфактум рождается новое имя.
Названия невольно вызывают улыбку. Тут и пословица, и поговорка, и строка из песни, и название фильма. Ты ищешь сходство или, наоборот, стараешься расшифровать замысел художника. И вот уже понимаешь, что первое впечатление от этих «веселых картинок» меняется, трансформируется в философский контекст.
По определению самого художника, его стиль — ироническо-философский примитивный реализм. Мастер сознательно упрощает форму, чтобы точнее читалась душевная составляющая. Говорят, искусствоведы называют стиль Меренкова русским народным сюрреализмом, но с таким определением Сергей не согласен. Не находит он в своих работах ничего сюрреалистического. Скорее определяет стилистику своей живописи как примитивный реализм.
Такой, теперь уже узнаваемый, стиль в творчестве Сергея Меренкова появился не сразу. Многие годы были отданы увлечению голландской гладкой живописью. Затем возникло желание попробовать себя в новом направлении. Но когда появились новые образы и новые темы, оказалось, что здесь нужна совсем другая стилистика, иная жанровая основа и арсенал выразительных средств.
Художественный язык понадобилось обновить, на смену пришла живопись более грубая, похожая на графику, наложенную поверх импрессионистского исполнения. За основу взят любимый многими художниками пуантилизм. Постепенно, как и у большинства современных творцов, сформировалась авторская техника. Все образы и детали стали прописываться более ощущаемо и осязаемо. Если рассмотреть внимательно, то все детали — предметы, облака, деревья, животные, птицы, люди — это законченные формы. При желании из них можно создать объёмный арт-объект, воплотить в скульптуре или в инсталляции.
Сейчас уже можно сказать, что работы Сергея Меренкова безусловно достойны пристального внимания не только посетителей выставки. Возможно, совсем скоро к его смыслам и образам, изучению творческого метода и выставочной деятельности обратятся искусствоведы, этнографы и фольклористы, к его сюжетам и терапевтическим метафорам – психологи и психотерапевты. Скажем по секрету, они уже обращаются.
Открываясь в первые дни весны, выставка «Привязанность к корням» завершится накануне дня рождения художника. Согласитесь, оригинальный подарок самому себе, своим родным, друзьям и поклонникам творчества, то есть всем нам.
Евгения Зотова, главный редактор издательского дома «Дважды два» (г. Благовещенск)