«Миграционную амнистию» предложили провести в Приморье на фоне пандемии

По словам эксперта, сейчас для этого благоприятный момент.

Эксперт предлагает сократить дефицит рабочей силы в Приморье на полях, стройках и в благоустройстве территорий за счет выдачи патента на работу мигрантам с незначительными правонарушениями.

"Мигранты не могут сейчас въехать к нам из-за закрытых границ. Это грозит тем, что мы можем остаться вообще без рабочей силы на неопределенное время. Но в крае остались те рабочие, которые уже были здесь. И мигрантов, у которых есть несущественные административные нарушения, которые работают в «тени», необходимо легализовать и выдать патент, провести своего рода «миграционную амнистию», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» председатель правления «Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев.

Асфальт, дорожные рабочие

Он отметил, что в результате «амнистии» Приморье «получит граждан, благодарных государству и готовых дальше трудится здесь, с полной отдачей своих сил». Они востребованы в строительстве, в сельском хозяйстве, благоустройстве дорог и других отраслях.

«Мы говорим о безвизовых мигрантах из стран СНГ, большинство из которых граждане Узбекистана (76,9%), въезжающие в Приморье исключительно для работы (90,5%). Но патенты получили лишь 18,7 тыс. узбеков. По неофициальным данным, более 50 тыс. таких мигрантов трудятся в крае вне правового поля. Это серьезный трудовой потенциал, но сегодня он представляет неорганизованную массу людей, работающих либо без трудового договора, либо вообще без патента, нарушая налоговое, трудовое и миграционное законодательство, создавая социальные проблемы в обществе», — уточнил Пушкарев.

По мнению эксперта, зачастую в этих нарушениях виноват не только мигрант, но и работодатель, который взял его на работу без оформления документов, не уплачивая налоги.

«Сегодня на период коронавирусной пандемии созданы условия для выхода нелегальных мигрантов из „тени“. Работодателям разрешено трудоустраивать иностранцев, пребывающих в крае, без патентов. Это благоприятный момент для того, чтобы провести „миграционную амнистию“. Мы, неправительственные организации (НПО), которые я представляю, готовы принять участие в работе по выявлению таких людей и их дальнейшей легализации», — отметил Пушкарев.




С одной стороны, считает эксперт, это поможет в борьбе с коронавирусом, так как мигранты, как и россияне, станут «видны» службам Роспотребнадзора. С другой стороны, это позволит ввести в действие механизм организованного набора специалистов, сократив до минимума их стихийный въезд. Также край сможет определиться, кто из них будет полезен для его экономики и не принесет ущерб жителям.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *