На авиазаводе в Приморье будут выпускать «Супераллигаторы»

Государственные испытания новейшего ударного вертолета Ка-52М завершатся в конце 2022 года. Об этом пишут «Известия». Ка-52М — это полностью переработанная версия разведывательно-ударного Ка-52. Машину оснастили новым вооружением, прицельной системой и композитной броней. Среди специалистов Ка-52М уже получил прозвище «Супераллигатор». Планируется, что вертолет будут выпускать на авиазаводе «Прогресс» (Арсеньев, Приморский край).

Поэтапный план по тестированию новых бортовых систем и вооружения модернизированного Ка-52М уже составлен. Испытания вертолета планируют завершить в декабре 2022 года, рассказали источники в военно-промышленном комплексе.

Модернизация Ка-52 была инициирована после изучения сирийского опыта применения вертолета. На Ближнем Востоке «Камов» участвовал в боях против террористов, включая операцию по освобождению Пальмиры. Также несколько машин в морском исполнении находились в составе авиагруппы крейсера «Адмирал Кузнецов» во время его похода к берегам Сирии.

Ка-52

По требованию военных у «Супераллигатора» усилили бронирование. Обновлен будет и бортовой комплекс обороны, защищающий машину от зенитных ракет. В свой арсенал Ка-52М получит дальнебойные боеприпасы «Гермес-А», способные поражать цели на расстоянии 15-20 км. А также управляемые противотанковые «Вихрь-М» с дальностью до восьми км — их уже использовали в Сирии.

Для эффективного применения новых ракет глубокой модернизации подвергнется многоканальная прицельная система ГОЭС-451. На ее доработку выделено около полумиллиарда рублей. Планируется увеличить дальность обнаружения и распознавания целей при помощи оптики и радара вертолёта днём и ночью, в любую погоду.

Также в планах инженеров — автоматическое сопряжение машины с комплексом разведки, управления и связи «Стрелец». Сухопутные войска, спецназ и ВДВ смогут в автоматизированном режиме обмениваться информацией с Ка-52М об обстановке на поле боя. Это поможет безошибочно наводить летательные аппараты на вражеские цели.

Во время визита на авиазавод «Прогресс» в мае прошлого года замглавы российского военного ведомства Алексей Криворучко сообщил, что в 2020 году планируется заказать 114 Ка-52М. Пока о подписании такого контракта не сообщалось. В 2019 году прототип машины только начал испытания.




Минобороны может заключать контракты на новую технику ещё до завершения ее тестирования и официального принятия на вооружение.

Prim.News on Telegram



One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *