Центр Владивостока в День Победы оказался необычно малолюдным

Отменили даже воздушный парад.

День Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году во Владивостоке оказался необычным: не было ни военного парада, ни шествия «Бессмертного полка». На фоне пандемии коронавируса пришлось отменить массовые памятные мероприятия.

И если пасмурная погода в начале мая во Владивостоке не удивляет, то видеть центр города столь малолюдным в такой особенный день было непривычно.

9 Мая, Семеновская, ТЦ "Родина"

Девятого мая во Владивостоке из-за низкой облачности отменили воздушный парад, однако некоторые традиционные памятные мероприятия провели. В частности, состоялись возложения цветов к стеле «Город воинской славы» и Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота».

В церемониях участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, представители администрации Владивостока и Приморской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Стела, цветы, гвоздики, Город воинской славы

Как отмечают в краевом правительстве, несмотря на сложные условия, в Приморье поздравляют ветеранов, чтят память погибших в Великой Отечественной войне. События организуются в сжатых форматах и с участием минимального количества людей.

Между тем, на центральной площади Владивостока в память о Победе в Великой Отечественной войне установили кубические конструкции с историческими фото из Государственного архива Приморского края. На снимках запечатлены труженики тыла и участники войны, еще на нескольких фотографиях — массовые собрания, в ходе которых во Владивостоке объявили о Победе в 1945 году. Для любителей фотографии на площади доступы объемные фигуры в форме звезды.

Владивосток — город воинской славы

В 2010 году Владивостоку было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 года №1333).

Владивосток с первых дней Великой Отечественной войны был переведён в режим ожидания нападения агрессора. Здесь, на востоке, находился один из основных союзников нацистской Германии — Япония. Она располагала мощным флотом и была готова нанести удар в любой момент.

Более 200 тыс. приморцев участвовали в битвах Великой Отечественной войны — защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тыс. боевых наград, 104 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.




Приморье было надёжным тылом, обеспечивавшим фронт вооружением, продовольствием и транспортом. Во Владивостоке разрабатывались главные операции, приведшие к победе над Японией, — Маньчжурская стратегическая наступательная операция и Южно‑Сахалинская наступательная операция.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *