«Меридианы Тихого — 2020»: режиссёр Дмитрий Давыдов — о своём фильме «Пугало»

Картина претендует на главный приз фестиваля.

Во Владивостоке в рамках XVIII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» прошли показы драмы «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова.

Фильм представлен в конкурсной программе кинофестиваля во Владивостоке.

Газета «Меридианов Тихого» VIFF Daily опубликовала интервью с режиссером.

Дмитрий Давыдов

— Когда вы снимали «Пугало», то журналистам «без ложной скромности» обещали, что фильм будет событием. Что вы имели в виду?

— Якутские журналисты спросили меня, будет ли фильм событием. Скорее всего, будет — на территории республики. Потому что это мой новый фильм. Может быть, он будет событием в плане фестивального продвижения. У него там будет какая-то своя история.

— Фестивали-то отменяют и переносят. Какой у вас план?

— У меня над этим работает фестивальный агент, Валерия Моторуева из Eastwood Agency. Открывающим фестивалем был «Кинотавр», и он очень важен для нас. А потом — зима-весна, это наш фестивальный период.

— Зарубежные фестивали или российские?

— Пока не могу называть их, но нас рассматривают для участия в разных странах.

— Это ведь ваш третий фильм. С каким багажом вы к нему подошли? На чем точно не обожжетесь теперь?

— В прошлом году у нас образовался частный фонд поддержки якутского кино. У нас есть группа IT-компаний «Синет», она и создала этот фонд. Провела конкурс — питчинг проектов, одним из них оказался мой — и затем дала часть средств на производство. Частично я снимал на свои средства. Бюджет в итоге получился небольшой, мы уложились в полтора миллиона рублей. Оборудование мы привозили из Петербурга, арендовали, потому что его в Якутии либо нет, либо не хватает, так как снимается очень много всего. Команда у меня осталась та же, что была на первых фильмах. Мы уже хорошо друг друга знаем. Она небольшая. В группе человек девять от силы.

— Вы выложили в YouTube бэкстейдж, там видно, что все помещались в маленький микроавтобус. Ролики о фильмах, которые вы делаете, — это осознанная часть промо?

— Нет, мы просто иногда что-то записываем на память — больше для себя. Чтобы посмотреть все это через несколько лет, вспомнить. А еще знакомые иногда спрашивают: что снимаете, как снимаете? Вот для них тоже, пусть увидят, как проходят съемки. Мы ведь не очень рассчитываем на прокат в России, скорее всего, он будет только республиканский. Видимо, следующей осенью. Промоакции — это больше для жанрового кино. Не видел, чтобы в авторском кино кто-то так делал.

— В прошлом году вы сняли два полных метра и одну короткометражку — и при этом работали учителем. Серьезные темпы!

— В сентябре вышел «Нет бога кроме меня», а еще был короткий фильм «Река». А в ноябре мы сняли «Пугало». Но «Реку» мы сняли в 2017 году, там были проблемы с финансированием. А этим летом я снял еще один фильм. Из школы меня, наверное, скоро уволят, но я продолжаю снимать, пока есть время.

— У вас фильмы «18+», но, может, вы их ученикам показывали?

— У меня ученики младших классов. Они даже не знают, что я снимаю кино. Это все от них очень далеко. Родители некоторые в курсе, земляки. Я же в школе уже 15 лет работаю.

— Какие предметы преподаете?

— Все, кроме физкультуры, ИЗО, музыки. Учитель начальных классов…

— Насколько съемки фильма напоминают учебный процесс? Есть ведь что-то общее?

— Для кино нужны организаторские способности, но все-таки там взрослые люди, профессионалы, у меня нет привычки что-то им указывать. Наоборот, я чаще у них прошу совета. Они мне подсказывают, некоторые гораздо опытнее меня, у них по 18–20 проектов уже за плечами.

— А актеров при этом непрофессиональных чаще всего зовете?

— Мне нравится работать с любителями. В «Пугале» вообще нет профессиональных актеров. Это все мои земляки, друзья. Главную роль сыграла Валентина Романова. Она известная певица, настоящий артист. Это ее первая роль в кино.

— Вы под нее писали сценарий?

— Нет, я сначала написал, а потом стал искать, кто сможет это сыграть. Искал среди земляков, но среди них такого человека не оказалось. Роль откровенная, там надо было серьезно раскрыться. И вот я узнал, что есть певица, послушал, как она поет, — там очень интересные этномотивы. Я ей предложил, и она сразу согласилась. — Наверное, потом она не раз пожалела, роль-то тяжелая. — Мне она ничего такого не говорила, хотя, возможно, про себя что-то такое и думала. (Смеется.) Она читала сценарий, до съемок мы много общались по телефону, обсуждали, я ездил к ней в Якутск. А во время съемок я даю актерам возможность раскрыть свой характер. Они же не профессионалы, не умеют входить в образ. Поэтому какие они есть, такие и на экране. Валентина довольна, звонила мне, радовалась.

— Говорят, иногда, когда актеры играют мистических личностей, с ними самими начинают твориться всякие чудеса. Ничего такого не было?

— Нет, но нужно оговориться, что есть шаманизм, а есть знахарство. Я старался от шаманизма уйти, вся эта связь с духами — не про это. Знахари лечат по-разному, некоторые травами, а эта вот — своим телом. У Валентины — как у музыканта — образ шаманки, Нет, ничего мистического не было. Тема, конечно, особая, но мы все делали аккуратно и не обидели никого.

— Как вы смогли снять весь фильм за 11 дней?

— У нас было 10 смен. И еще одна ушла на то, чтобы доехать из Якутска в эту деревню. Ну, так получилось. Прежние фильмы я снимал максимум за 14 смен. При этом я делаю иногда по 15 дублей, и все без репетиций — я к ним не очень хорошо отношусь. У меня все истории камерные, практически в одной локации.

— И работаете по 18 часов в сутки?

— Да, конечно, начинаем в 8 утра, заканчиваем в 3 часа ночи. Примерно так. Это же финансовый вопрос. Например, оборудование арендовано на определенный срок, а у оператора-постановщика сразу после моего фильма следующий проект. Часто на следующий день после моих съемок он уже на других.

— Вы не думали привлечь к своим фильмам зарубежных партнеров?

— Думал. У меня сейчас есть четыре сценария, попробуем их представить, когда будем выезжать с «Пугалом» на фестивали. И на питчингах можно выступить. Сложность в том, чтобы объяснить зарубежным партнерам, почему это нужно именно там, за границей. В чем их интерес? Кроме того, они обычно требуют, чтобы мы свои деньги тоже вложили. Я вкладываю, но что такое для них мои миллион-полтора, которые, как правило, стоит весь фильм целиком?

— «Нет бога кроме меня» заработал 2,5 миллиона рублей. То есть вы коммерчески успешный режиссер?

— Да, на том фильме были продюсеры, и они отбили свой бюджет, в два раза меньший. «Пугало» выйдет в прокат, и, надеюсь, я на этом заработаю что-то.

— У вас необычная ситуация. Вы снимаете якутское кино, но при этом вы не якут и даже не говорите по-якутски, только понимаете. Есть тут какой-то синдром чужака?

— Нет, я себя чувствую вполне комфортно. Я просто делаю кино и стараюсь не вклиниваться ни в какие объединения, чтобы можно было свободно делать все по-своему. Мне повезло, у меня есть своя команда — и все получается.

— Ваш фильм начинается как частная история про знахарку, а затем переходит в притчу об отношениях людей с Богом. Они бегут от нее, пока не потребуется помощь, а получив ее, снова отворачиваются. Эта метафора понятна в любой стране, она вполне универсальна...

— Изначально у меня была тема белой вороны, потерянного человека. Мне это было интересно, я пытался делать историю про это. Но если человек чего-то не понимает, он этого начинает бояться. Поэтому все отталкивают героиню. Вот и все.

— Был живой прототип у героини?

— Нет, но идея у меня возникла где-то в 2009 году. Про знахарку, которая жертвует собой. Я попытался написать рассказ, как-то думал над этим, а потом забыл, снимал другие фильмы. А снять этот удалось только в прошлом году. Потому что понял: надо это сделать.

— В Якутии сейчас настоящая киноволна. Как якуты относятся к тому, что снимается еще один фильм — среди десятков других? Иронично?

— Нет, обычно сразу стараются как-то помочь. Я все снимаю в своем районе, там все знакомые. Если мне нужно кого-то снять, я сразу иду и прошу — как правило, мне не отказывают. Очень многие хотят сниматься. Когда я делаю очередной фильм, многие даже обижаются, почему я не снял именно их, не позвал. Интересно людям, когда около них снимают фильмы, которые потом показывают рядом с ними, можно себя увидеть на экране.

— Почему вы предпочитаете общие планы? Это все приписываемое вам влияние Каурисмяки и Вирасетакула?

— Не знаю, мне самому интересно. Я делал документы для прокатного удостоверения, готовил монтажные листы, и у меня там очень мало дальних или крупных планов, одни общие. Видимо, когда я снимаю, то ставлю камеру так, чтобы она видела то же, что и я. Мне так удобнее. Вот и получается. Это не специально. Я не делаю раскадровки, прихожу на съемочную площадку и не знаю, как буду снимать. Это все в процессе решается.

— Оператору своему референсы даете?

— Он этого очень не любит. Он берет материал и пытается делать все по-своему. Мы друг друга прекрасно понимаем, поэтому он знает, чего я хочу. Приезжает уже с готовыми мыслями. Остается только все обсудить и принять решение.

— Вам не предлагали снять жанровое кино?

— Предлагали, причем не только якутские, но и московские продюсеры. Хорошие условия были. Но — не знаю. Я не считаю, что снимаю прямо такое авторское кино. Все равно оно должно быть зрительским, потому что нужно выпускать его в прокат. Значит, надо искать какую-то грань. Поэтому когда мы снимаем, то сразу думаем, будут ли это смотреть. У нас ведь много снимают, в следующем году планируется выпустить в Якутии почти 30 фильмов. Надо как-то выделяться на этом фоне.

— Обычно, когда вы снимаете мистический фильм, сразу начинает не хватать денег — на звук, на компьютерные эффекты. Сильно не хватало в этот раз?

— У меня работал звукорежиссер, он прекрасно справился. Но, конечно, были бы деньги, мы бы все делали в профессиональных студиях. Но денег не хватает, а фильм делать надо. Вот и делаем.

— Про следующий фильм, который вы только что сняли, расскажете?

— Это более зрительское кино, альманах из семи коротких историй об отношениях людей, которые живут рядом. Это могут быть члены семьи или соседи по двору. Истории там разные, есть смешные, есть трагические. Мы сняли все это с известным якутским режиссером Степаном Бурнашевым. Сняли без денег, на коленке. Думаю, зимой сможем устроить премьеру.

О режиссере

Дмитрий Давыдов получил образование учителя начальных классов. Вернулся работать в родное село в Республике Саха (Якутия). Снимал любительские ролики, игровые фильмы. В 2014 году по своему сценарию снял первый полный метр «Костер на ветру», который вышел в прокат в 2016 году и был представлен более чем на 20 международных кинофестивалях. В 2019-м Дмитрий выпустил фильмы «Река» и «Нет бога, кроме меня». Продолжает работать в школе и снимать кино.

О фестивале «Меридианы Тихого»

Фестиваль «Меридианы Тихого» в 2020 году проходит с 10 по 16 октября. Новости о фестивале читайте в специальной рубрике.

Prim.News on Telegram