Выставка «Азбука Владивостока» открылась на острове Русский

Книга о главных символах Владивостока вышла к 160-летию города.

Выставка оригинальных иллюстраций, сопровождаемые рукописными текстами авторов «Азбуки Владивостока», открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Издание адаптировано для детской аудитории. Слова сопровождаются красочными акварельными иллюстрациями, а также увлекательными заданиями. Посетить выставку можно в холле корпуса F (5-й уровень). Об этом передает пресс-служба ДВФУ.

По словам авторов, книга о главных символах Владивостока вышла к 160-летию города и подходит не только тем, кто уже познакомился с ним, принял его характер, но и тем, кто только собирается это сделать. Выставка нацелена на знакомство зрителей и читателей с оригиналами иллюстраций книги, так как полиграфия упрощает рисунок и не передает деталей, изображенных кистью художника. На каждом листе бумаги присутствует также почерк писателя.

«Азбука — это то, что читают. Не только слова, но и образы, сопровождающие их. Поэтому выставка эта посвящена не столько словам, сколько иллюстрациям. Содержание азбуки — это стихотворения, в основном четверостишия, где каждое слово на определенную букву алфавита», — отметила советник ректора ДВФУ, продюсер проекта Марина Баринова.

Открытие выставки. Фото - Алексей Рыбин (Fefuphoto)
Открытие выставки. Фото — Алексей Рыбин (Fefuphoto)

«Перед нами удивительно важная книга. Ее страницы, буквы, иллюстрации добавят в сердце ребенка еще одну часть, визуально повторяющую силуэт буквы «В». И очевидно, что куда более цельным, воспитанным и нужным этой Земле станет человек, если у него вместо привычного «арбуза» в первой книге будет «А — Арсеньев Владимир Клавдиевич», — рассказал директор Научной библиотеки ДВФУ, первый читатель «Азбуки Владивостока» Сергей Соловьев.

«Университет расположен на острове, вдали от города. Часто студенты не могут прочувствовать Владивосток, понять и узнать его. И это книга как раз сделана для того, чтобы влюбить или поделиться любовью с людьми, которые хотели бы узнать Владивосток с разных сторон. В азбуке мы попытались собрать какое-то понятие о владивостокском характере. Ведь узнав этот город, человек уже становиться владивостокцем. А влюбившись в него, разлюбить уже нельзя», — рассказал дизайнер проекта «Азбука Владивостока» Павел Шугуров.

Первыми открытие выставки посетили студенты ДВФУ направлений «Дизайн» и «Издательское дело». В неформальной обстановке они смогли задать интересующие вопросы Алексею Кротову и художнику проекта Наталье Плотниковой про то, почему были выбраны именно эти понятия и символы, описывающие Владивосток, а также обменяться мнениями и идеями.




«Азбука Владивостока» — и в графике и в словах — создана на стыке исторических фактов, мифов и творческой выдумки. Это — знакомство с исследованием зарождающегося этноса владивостокцев, влюбленных во Владивосток людей. После выставки работы будут переданы в архив Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *