Как сертифицировать продукцию, производимую дома?

Товары, что производятся в домашних условиях для дальнейшей продажи, затруднительно сертифицировать в рамках требований действующего законодательства. Это связано с тем, что производственные площади должны отвечать установленным нормам пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, не являться одновременно жилым помещением. Организуя производство на дому, предприниматель нарушает требования закона, тем самым создает потенциальную опасность для здоровья и благополучия потребителя.

Порядок выпуска продукции

Готовые изделия, как и полуфабрикаты или сырье, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям профильных технических регламентов перед выпуском в обращение на территории Евразийского экономического союза.

В зависимости от вида продуктов они могут попадать в сферу регулирования сразу нескольких технических регламентов.

Базовыми нормативами являются ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Они устанавливают основные требования в области производственных условий, продажи, хранения, перемещения и утилизации продовольственных товаров, а также их маркировки. К узкоспециализированным «пищевым» регламентам относятся ТР ТС 023/2011, 024/2011, 033/2013 и прочие, что содержат более детальные критерии к сокам, масложировым, молочным изделиям соответственно.

Основной формой оценки соответствия большей части продовольственных товаров является декларирование. Сертификация пищевой продукции в России проводится добровольно, после принятия и регистрации декларации реестре ФСА.

Подробнее о декларировании продукции

Требования вышеперечисленных технических регламентов в равной мере относятся ко всем видам продуктов питания: отечественных и импортных, выпускаемых серийно или отдельными партиями.

Декларация соответствия выполняет разрешительную функцию и требуется для осуществления любой коммерческой деятельности с подконтрольными объектами. Поэтому ее оформление актуально для производителей, продавцов, импортеров.

В случае отсутствия декларации такие изделия не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе. Если товары неподтвержденного качества выявлены в продаже на таможенном рынке, в отношении недобросовестных предпринимателей по КоАП РФ наступает ответственность в форме конфискации продукции, штрафных санкций и ограничения деятельности фирмы.

Обязательная декларация принимается и регистрируется в реестре от имени заявителя, который полностью ответственен за достоверность всех указанных в ней данных. В отличие от сертификации пищевой продукции при декларировании допускается им пользовать собственные доказательства заявителя (только схемы 1д и 2д).

Также отличительным моментом является отсутствие специальных бланков для составления декларации. Документ составляется на обычном белом листе бумаги, однако, с соблюдением требований в отношении содержания и структуры.

Порядок оформления

Процедура декларирования состоит из таких основных этапов, как:

  • обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • идентификация товара в качестве объекта оценки;
  • анализ документальных материалов;
  • организация лабораторной экспертизы образцов продукции при необходимости;
  • изучение результатов проверки, заключенных в протоколе испытаний;
  • регистрация документа в реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА).

Также на заявителя налагается обязанность по обязательной маркировке всех прошедших декларирование товаров знаком обращения «ЕАС». Отсутствие обязательной маркировки в том числе является административным правонарушением.

Требуемая документация

В состав пакета документации, который необходимо предоставить для проверки, входят:

  • официальное заявление на проведение процедуры;
  • произвольное описание изделий с указанием основных свойств;
  • копии Техусловий или название используемых в производстве ГОСТов;
  • регистрационные свидетельства заявителя (копии ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • образец этикетки;
  • рецептура;
  • другие данные в зависимости от вида и особенностей изделий.

Преимущества добровольной сертификации

Наличие любого документа, который дополнительно подтверждает качественные характеристики и безопасность продукции, позволяет компаниям:

  • значительно увеличить потребительский спрос;
  • расширить рынок сбыта;
  • сформировать положительный имидж предприятия.

Сертификация пищевой продукции собственного производства также помогает компаниям среднего и малого бизнеса эффективнее участвовать в конкурсных процедурах по выбору поставщика, заключать контракты с крупными торговыми сетями.

Наличие добровольного сертификата дает право использовать подтверждающую маркировку, что также способствует повышению узнаваемости бренда и окупаемости маркетинговых кампаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *