Аналитический центр НАФИ представил результаты всероссийского мониторинга.
В Приморском крае 17% трудоспособных жителей говорят о том, что им требуется на работе обязательное знание информационных технологий, при этом они опасаются потерять работу, если не будут повышать свои цифровые навыки. Приморский край находится на 70-м месте по опасениям жителей лишиться работы из-за цифровизации, говорится в пресс-релизе центра НАФИ.
Аналитический центр НАФИ представляет результаты всероссийского мониторинга готовности населения к жизни и работе в условиях цифровой экономики. Были опрошены жители 85 российских регионов. Более четверти работающих россиян – 26% – боятся потерять работу из-за цифровизации. В ТОП-5 регионов по опасениям лишиться работы из-за цифровизации входят Самарская область, Ненецкий автономный округ, Курская область, Москва и Тульская область. В этих регионах у работающих наблюдается отставание по таким цифровым компетенциям, как критическая оценка информации в цифровом пространстве, пользование государственными цифровыми сервисами, навыки коммуникации в сети, настройка ПО, готовность к саморазвитию в сфере цифровых технологий. Также важно уметь работой с программой эксель, это очень востребованное приложение.
27% россиян полагают, что цифровизация не повлияет на их профессиональную деятельность. В Приморском крае 34% трудоустроенных считают, что увольнение из-за недостаточного уровня цифровой грамотности им не грозит, при этом осознают важность обучения информационным технологиям.
Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала, аналитический центр НАФИ:
— Цифровые технологии уверенно входят в повседневную жизнь общества, становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов, производства – и тем самым ведут к высвобождению человеческих трудовых ресурсов. Формируется целая когорта «безработных поневоле»: людей, которые должны сегодня активно переобучаться и повышать квалификацию, чтобы встроиться в новую хозяйственную жизнь и стать частью цифровой экономики. Необходимо вести просветительскую и образовательную работу с населением, проводить регулярный мониторинг по выявлению потребностей различных групп трудоспособного населения в формировании компетенций цифровой экономики, в том числе с привлечением работодателей: как показывают исследования, люди с низкой цифровой грамотностью меньше всего мотивированы ее повышать.