Эксперты не исключают обширного распространения чумы среди кабанов в Приморье

В Приморском крае наблюдается наибольшая в России плотность популяции диких кабанов.

Возникновение новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) можно ожидать в российских регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, если они граничат с неблагополучными субъектами или странами. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Об этом пишет газета «Ветеринария и жизнь».

«Особенно велик риск для Кемеровской области, Алтайского края, Сахалинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Республик Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, которые демонстрируют достаточно высокий уровень плотности свинопоголовья, способствующий распространению заболевания в восприимчивой популяции», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По прогнозу ученых, в 2021 году в России можно ожидать в среднем 132 новых очага АЧС (от 109 до 154) среди домашних свиней при сохранении текущей тенденции распространения инфекции.

В дикой фауне в 2021 году прогнозируют в среднем 69 новых очагов (от 53 до 85). «Если не будут внедрены эффективные меры по сдерживанию инфекции в дикой фауне, следует учитывать возможность обширного распространения АЧС среди диких кабанов Дальневосточного федерального округа, особенно в Приморской крае, где наблюдается наибольшая в России плотность данной популяции», – пояснил Антон Караулов.

Кабаны, свиньи. Фото - pixabay

Эксперт также отметил высокий риск заноса инфекции из неблагополучных по АЧС территорий сопредельных стран западного и юго-восточного направлений. «Высока вероятность возвращения АЧС в благополучные (за последние три года и более) регионы страны, возникновения заносных случаев в удаленных субъектах», – рассказал Антон Караулов.

По данным на 16 марта, в этом году в России уже зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней в 12 субъектах: из них 11 – среди домашних свиней (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.

Последние случаи выявления инфекции в личных подсобных хозяйствах Магадана и Читы доказывают низкий уровень биобезопасности частных свиноферм.

«Дополнительные риски накладывает возможность бесконтрольного перемещения животных между такими хозяйствами. И это связано с отсутствием нормативных актов, обязывающих собственников (прежде всего физических лиц) сообщать о наличии у них свиней. Чаще всего желающий завести свинью человек обращается за ее приобретением на агрегаторы объявлений о продаже, минуя государственную ветеринарную службу и не ставя их на учет в администрации своего муниципалитета. Как показывает практика, ЛПХ и КФХ не соблюдают даже минимальных принципов биобезопасности и ветеринарно-санитарного режима при ведении животноводства и перемещении свиней», – обратил внимание кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».




Для расчета прогностических значений количества ожидаемых очагов АЧС использована модель «пуассоновская выборка с учетом тренда». Моделирование выполнено методом симуляций Монте-Карло при 10000 итераций в программе @Risk. Результат моделирования представлен в виде среднего ожидаемого количества вспышек в 2021 году, а также статистических данных для 95% доверительного интервала.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *