В Приморье родилось свыше 800 детёнышей ларги

Их численность появившихся на свет ларг установлена в Дальневосточном морском биосферном заповеднике. Впервые для подсчёта был использован коптер, поэтому удалось получить максимально точные цифры. Собранные данные говорят, что динамика рождаемости сохраняет стабильность. Об этом передает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда».

Ларга, или пёстрая нерпа – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Период размножения этих очаровательных животных проходит с января по апрель, и каждый год в заповеднике с помощью специалистов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН проводят учёт родившихся малышей. В 2021 году насчитали 815 детёнышей – это хорошие цифры, указывающие на благополучие популяции.

Ларга. Фото - Игорь Катин
Ларга. Фото — Игорь Катин

«Хотя мы проверили множество точек залива Петра Великого, абсолютное большинство особей, как и каждый год, размножается на архипелаге Римского-Корсакова, – рассказал сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин. – Необходимо подчеркнуть, что речь идёт о разовом учёте, после которого ещё рождались новые детёныши. Иными словами, наши цифры – это минимум, на деле детёнышей даже больше».

Хотя в целом для ларги как вида характерно размножение на плавучих льдах, популяция залива Петра Великого воспроизводится именно на островных берегах. Архипелаг Римского-Корсакова входит в Восточный участок Морского заповедника: тут не проходят суда, антропогенный пресс минимизирован. Практически полное отсутствие фактора беспокойства делает острова заповедника идеальным «родильным домом» для ларги.

Острова




«Мы принимаем участие в реализации распоряжения правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 2467-р, по которому Дальневосточный морской заповедник передается от Минобрнауки в ведение Минприроды, под управление ФГБУ «Земля леопарда», – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда». – Достижения и заслуги заповедника в деле сохранения природы не вызывают сомнений. Опираясь на позитивный опыт работы учреждения, мы сможем оптимизировать и повысить эффективность работы заповедника. Учреждения Минобрнауки смогут продолжать мониторинговые исследования в полном объеме».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *