Во Владивостоке состоялся вечер памяти арт-критика Александра Лобычева

Ему могло бы исполниться 63 года.

Вечер памяти литературного критика, галериста, члена Русского ПЕН-центра и Союза художников России Александра Лобычева прошел в Приморской краевой публичной библиотеке имени Максима Горького 26 апреля. В этот день ему могло бы исполниться 63 года. И в этот день собрались его друзья, соратники, сподвижники.

Вели вечер член Союза писателей России, главный редакто альманаха «Литературный Владивосток» Раиса Мороз и галерист, журналист, кинообозреватель, прозаик и поэт Сергей Славгородский.

По признанию собравшихся, Александр Лобычев писал о художниках совершенно поэтически. Он проявлял деликатность и уважение к каждому автору, был знаком со многими художниками и со многими поддерживал дружеские отношения. При этом сам Лобычев не любил, когда его называли критиком. Многие считают его при этом замечательным эссеистом и поэтом — стихи его сочинения прозвучали во время вечера.

Вечер памяти

По словам одной из ведущих вечера члена Союза писателей России, главного редактор альманаха «Литературный Владивосток» Раисы Мороз, Александр Михайлович много читал об искусстве и выполнял в этом отношении нечеловеческую работу. После ухода Лобычева из жизни остался большой массив информации, в том числе заготовок для лекций, цикл которых стартовал в Приморской государственной картинной галерее.

Вспоминая о Лобычеве, часто упоминали и его работу в арт-галерее Portmay, каждая выставка в которой была событием. Эти выставки были очень современными, не ограничиваясь рамками какой-либо тематики.

Яркой работой Александра Михайловича как куратора отметили выставку «Ихтиология», которая стала для него последней... Она проходила осенью 2016 года в Приморской государственной картинной галерее.

Александр Лобычев был участником многих широко известных издательских проектов тихоокеанского альманаха «Рубеж» — «На краю русской речи: статьи, рецензии, эссе» (2006), «Автопортрет с гнездом на голове: искусство Приморья на рубеже веков» (2013), «Отплытие на остров русский: Дальневосточная литература во времени и пространстве: сборник статей, рецензий и эссе» (2013), в том числе составителем, автором вступительной статьи и редактором первого тома уникальной «Антологии литературы Дальнего Востока», в который вошла проза Приморского края (2016). В память о нем остались увлекательные лекции в YouTube, напоминает Приморская государственная картинная галерея.

Еще несколько лет назад предполагалось, что именно Александр Лобычев возглавит создаваемый Музей литературы русского Востока. Тогда даже подобрали помещение на улице Пушкинская во Владивостока. Однако музей так и не был создан. Соратники Лобычева надеются, что эта идея все-таки будет реализована...

***




Александр Лобычев родился в байкальском поселке Выдрино в Бурятии в 1958 году. В 1983 году закончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал редактором в Дальневосточном книжном издательстве, занимался художественной прозой и поэзией. С начала девяностых годов был главным редактором издательства «Уссури», затем сотрудником частной радиостанции. Работал арт-директором галереи Portmay, заместителем главного редактора тихоокеанского альманаха «Рубеж». Избранное из его работ можно найти здесь.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *