Прошлый год стал не самым удачным для добровольного медицинского страхования (ДМС).
По оценкам Банка России, количество договоров с физическими лицами сократилось на 42,6 процента, с корпоративными клиентами — на 7,7 процента. Причина такой динамики — сокращение доходов населения и оптимизация расходов предприятиями. В то же время крупные компании, наоборот, усилили внимание к здоровью своих сотрудников и не только не отказывались от перезаключения договоров медицинского страхования, но и включали туда дополнительные риски, в том числе связанные с заболеванием коронавирусом.
Спрос со стороны малых и средних предприятий на ДМС снизился. В первую очередь их интересовали недорогие продукты страхования от опасных заболеваний, программы с опциями check up здоровья, урезанным набором рисков и/или с франшизой. Средняя страховая премия по ДМС по итогам 2020 года увеличилась более чем на половину, до 16,5 тысячи рублей. Средняя премия по ДМС с юридическими лицами за год выросла на 17 процентов, до 62,1 тысячи рублей. При этом страховые услуги Медэкспресс можно заказать прямо сейчас.
Выплаты по договорам ДМС в 2020 году снизились на 6,3 процента, до 118,6 миллиарда рублей. Как отмечают в Банке России, снижение объемов выплат, несмотря на увеличение числа урегулированных убытков, произошло за счет снижения средней страховой выплаты до 2,6 тысячи рублей. Такая динамика может объясняться быстрым ростом спроса в 2019 году на недорогие продукты ДМС, предполагающие невысокие выплаты, а также увеличением доли обращений за помощью по удаленным каналам (телемедицинские консультации приносят страховщикам меньше затрат).
Страховщики отмечают рост интереса крупных клиентов не просто к полисам ДМС и расширенному покрытию, а к комплексным программам благополучия сотрудников. «Последние два года мы наблюдаем, как инвестиции в программы благополучия переходят из категории „модно“ в категорию „важно“. Компании стремятся определить, какие мероприятия необходимы и какова их реальная эффективность. Комплексные программы здоровья и благополучия фокусируются на физическом и ментальном здоровье: это вовлечение в здоровый образ жизни, целевое лечение, обучение финансовой грамотности, психологическое консультирование и многое другое», — рассказала руководитель дирекции развития программ управления здоровьем «АльфаСтрахование» Ирина Тутукина.
Средняя премия по ДМС для юрлиц в 2020 году составила 62,1 тысячи рублей
Сегмент ДМС не остался в стороне от тотальной цифровизации, которая значительно трансформировала страховой рынок в прошлом году. Например, «Росгосстрах» год назад запустил автоматизированную систему проверки счетов из медицинских организаций, которая позволила существенно повысить эффективность работы по экспертизе качества лечения клиентов компании. В основе системы лежит искусственный интеллект и машинное обучение, алгоритмы классифицируют услуги и диагнозы, исправляют опечатки, проводят семантический анализ текста. Сегодня через систему проходят счета из более чем 9 тысяч лечебных учреждений, оказывающих поликлиническую и стоматологическую помощь застрахованным. Расходы на проведение оценки за год удалось сократить на 30 процентов, а доля найденных и подтвержденных ошибок и завышений в счетах выросла в 2,5 раза.
Внедрение современных технологий в работу по ДМС, как полагают в компании, будет способствовать повышению прозрачности и укреплению партнерских взаимоотношений с клиниками и провайдерами медицинских услуг, от чего напрямую зависит и удовлетворенность клиентов от сотрудничества со страховщиком.
Пока удовлетворенность клиентов не очень высокая — как показал опрос Службы исследований hh.ru, 41 процент россиян недовольны полисом ДМС. Наиболее уязвимые места -поддержка в решении «нестраховых» случаев и наличие бонусов и специальных скидок на то, что не покрывается программой. Наиболее важными характеристиками идеальной программы ДМС респонденты назвали наличие стоматологии (50 процентов), прозрачность условий программы (39 процентов), прямой доступ в клиники и возможность записаться самостоятельно (27 процентов), высокий уровень сервиса в клиниках, доступных в рамках полиса (27 процентов).
По прогнозам Банка России, в I квартале 2021 года рынок ДМС поддержит перезаключение крупных корпоративных договоров страхования, которое приходится на начало года. Оживление спроса со стороны физлиц и небольших компаний напрямую будет зависеть от темпов восстановления экономики и доходов населения.
Позитивное влияние на рынок может оказать развитие технологий и электронных сервисов: внимание населения к своему здоровью и профилактике заболеваний растет, что может увеличить спрос на программы ДМС, предполагающие получение телемедицинских консультаций.
Евгения Носкова, «Российская газета»