При этом таких исполнительных производств стало больше по сравнению с 2020-м.
Сегодня, 8 сентября 2021 года, в УФССП России по Приморскому краю состоялся брифинг, на котором руководитель управления — главный судебный пристав Приморского края Элеонора Протопопова рассказала о достигнутых на сегодняшний день результатах деятельности по взысканию алиментных платежей. Об этом передает пресс-служба ведомства.
За восемь месяцев 2021 года в управлении Федеральной службе судебных приставов по Приморскому краю на исполнении находилось 22300 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 10% больше, чем в 2020 году.
В текущем году в результате применения судебными приставами мер принудительного исполнения взыскана сумма задолженности по алиментам в размере 305 млн рублей.
В целях эффективного исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов приморские судебные приставы используют ряд мер принудительного воздействия на неплательщиков — временное ограничение должника на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством, запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество, а также привлечение должников к административной и уголовной ответственности.
В рамках 10800 исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в отношении должников вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. В результате применения данной меры взыскано более 8,5 млн руб.
В отношении 2900 должников действуют ограничения на пользование специальным правом на управление транспортными средствами, за счет применения данной меры взыскано 78 млн рублей.
Не желая выплачивать алименты, приморцы расставались с транспортными средствами, недвижимостью, бытовой техникой и другим имуществом. Так, в 2021 году произведено 700 арестов имущества должников на сумму более 32 млн рублей.
При отсутствии сведений о месте нахождения должника по алиментным обязательствам судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. В текущем году в производстве находилось 3250 разыскных дел, установлено местонахождение 960 граждан.
Кроме того, в с целью проверки правильности и своевременности производимых удержаний в отношении организаций, производящих удержание алиментных платежей из заработка должников, службой судебных приставов проведено более пяти тысяч проверок бухгалтерий организаций, где они трудоустроены. По их результатам 42 должностных лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».
Кроме мер принудительного характера, судебными приставами-исполнителями во взаимодействии с Центром занятости населения оказывается содействие неработающим алиментщикам.
В текущем году в подразделения службы занятости края приставами направлены более 1000 должников, из которых 750 должников встало на учет, 56 — трудоустроено. Должники, которые уклоняются от уплаты алиментных платежей, привлекаются к административной и уголовной ответственности.
В 2021 году составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.351 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по результатам рассмотрения которых 1228 должникам судами назначено наказание в виде обязательных работ, к 23 жителям края применен административный арест.
Крайней и самой строгой мерой ответственности за неисполнение алиментных обязательств является привлечение должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
В текущем году по данной статье в отношении 740 фигурантов возбуждены уголовные дела. Судом вынесено 554 обвинительных приговора, 49 должников приговорены к реальному лишению свободы на сроки от трех месяцев до года.
При назначении уголовного наказания должник не освобождается от исполнения алиментных обязательств. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение должников по алиментным платежам к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровому наказанию.