Проект финансируется на средства Дальневосточного фонда высоких технологий и Российского фонда прямых инвестиций.
Две операции по вживлению электродов для лечения фантомной боли провели в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На следующем этапе специалисты будут изучать и разрабатывать систему передачи обратной связи от протеза в нервную систему. Проект совместно реализуют Медцентр ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех». Российские разработчики, ученые и хирурги объединились впервые для операции с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечит взаимодействие бионики с организмом человека. Об этом говорится в релизе ДВФУ.
Команда университетского медцентра во главе с функциональным нейрохирургом, экспертом Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Артуром Биктимировым установила пациентам на нервы рук специальные электроды для стимуляции. На протяжении ближайших двух недель они будут выполнять различные задачи с помощью бионических протезов. Специалисты изучат и проработают индивидуальные параметры стимуляции каждого пациента на давление, тепло, холод и боль.
Технический руководитель проекта Михаил Синцов отвечает за подбор параметров стимуляции и интеграцию всех компонентов для создания карты фантомной чувствительности. Научный руководитель проекта Михаил Лебедев использует полученные данные для дальнейших исследований в области связей между нервной системой человека и внешними устройствами. Опыт работы по технологии очувствления бионических протезов имеют всего несколько международных команд.
«Нейромодуляция является потенциальным вариантом лечения хронической боли, которая может изменить неадаптивную нейропластичность и усилить нисходящие тормозные пути. Уменьшению фантомных болей способствует использование протезов с устройством обратной связи. Составление карты фантомной чувствительности позволит нам в перспективе программировать стимуляцию на определенные параметры. Мы провели две очень важные операции, но им предшествовала большая работа. Нейрохирурги нашего медцентра имплантировали уже более 450 систем стимуляции спинного и головного мозга пациентам с болезнью Паркинсона, эпилепсией, детским церебральным параличом», ― рассказал Артур Биктимиров.
Как сообщили в Медицинском центре ДВФУ, идея создания системы очувствления протезов впервые была представлена на хакатоне «Нейростарт», проходившем в университете в 2018 году. После этого совместно с Центром НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» началась подготовка к внедрению данной технологии. Последние разработки, связанные с применением электрической стимуляции, позволят хирургам Медцентра ДВФУ качественно расширить функциональные возможности пациентов с протезами.
Бионические протезы, которыми пользуются пациенты, участвовавшие в операции, разработала компания «Моторика», резидент фонда «Сколково». Она занимается производством тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, а также создает экосистему для пользователей различных технических средств реабилитации. С 2016 года «Моторика» выпустила 3000 протезов, в том числе для уникальных случаев протезирования детей, которым ранее отказывали из-за сложности травмы ввиду отсутствия подходящих решений.
Как отметил сооснователь и генеральный директор «Моторики» Илья Чех, в этом году компания создает новое научно-техническое подразделение, которое будет заниматься разработкой инвазивных технологий. Возглавит подразделение Юрий Матвиенко ― специалист в области управления инвазивными исследованиями и разработками.
«Нам удалось собрать со всей России лучших специалистов в области инвазивной электроники, а также привлечь исследователей с мировым именем, таких как Михаил Лебедев и Игорь Лавров. В первую очередь, мы обращаем внимание на проблемы чувствительности протезов. После завершения первого этапа практических исследований, мы получим данные, необходимые для разработки собственной линейки инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины. Это позволит вывести Россию на лидирующие позиции в области инвазивных технологий», ― сообщил Илья Чех.
На операцию во Владивосток прибыли двое мужчин из городов Рославль и Лермонтов с ампутациями на уровне предплечья. Один из них отметил, что если хотя бы на 40% протез заменит настоящую руку, это будет отличным результатом. Возможности участники видят не только лично для себя — исследования помогут другим людям.
Проект финансируется на средства Дальневосточного фонда высоких технологий и Российского фонда прямых инвестиций, которые компания «Моторика» привлекла в январе 2021 года. Операции прошли также при поддержке фонда «Сколково».
По словам вице-президента, исполнительного директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда Натальи Полушкиной, в случае успешного результата, возможно дальнейшее масштабирование технологии. Это значительно улучшит качество жизни людей после ампутации и откроет новые перспективы в разработке инвазивных протезов, а также других медицинских устройств, имплантируемых в человека.
Сегодня Медицинский центр ДВФУ выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.
Исследование фантомных болей и очувствления бионических протезов продолжается. Для участия в проекте действует специальная регистрация, все условия также по ссылке.