В Приморье возобновили зимнюю подкормку копытных

«Всё в природе взаимосвязано, и для сохранения дальневосточного леопарда важно заботиться о его кормовой базе».

ФГБУ «Земля леопарда» начало ежегодную подкормку копытных в связи с выпавшим снегом, который затрудняет животным самостоятельную добычу пищи. Подкормка обезопасит копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра, от голода и падежа. Снабжение провиантом предстоит организовать на 70 подкормочных станциях. Об этом передает пресс-служба Минприроды.

Зимой, когда землю покрывает снег, копытные могут голодать из-за невозможности добыть себе достаточно пищи, что чревато сокращением их численности. Это, в свою очередь, опасно для краснокнижных кошек. Поэтому ООПТ организует зимнюю подкормку копытных и обустраивает для них подкормочные станции.

«Всё в природе взаимосвязано, и для сохранения дальневосточного леопарда важно заботиться о его кормовой базе. Сокращение численности копытных стало одной из причин того, что к началу XXI века пятнистый хищник едва не вымер. Сейчас в России живут уже 110 диких дальневосточных леопардов. Благополучие копытных является важным условием для стабилизации и увеличения численности редчайшей кошки. Подкормка нацелена на то, чтобы показать обитающим на «Земле леопарда» копытным, куда им приходить в случае обильного снега, а также «оттянуть» их от охотхозяйств, расположенных по периметру охраняемой территории», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Подкормка
Фото с сайта Минприроды России

С начала декабря силы лесохозяйственного отдела и отдела охраны учреждения мобилизованы для оперативного наполнения подкормочных площадок кормом – овсом, соевой соломой и кукурузой. В этом сезоне меню копытных решили разнообразить сенажом.

Подкормка является частью мобилизационного плана, который разработан на случай обильного снега и включает комплекс биотехнических мер, направленных на облегчение копытным доступа к пище. Объём кормов, доставляемых на подкормочные станции за один сезон, составляет лишь 0,2% от объёма пищи, который потребляет популяция пятнистых оленей «Земли леопарда» за год. Это значит, что подкормка копытных носит вспомогательный характер, и основную часть рациона животные добывают самостоятельно.

Большинство подкормочных станций находятся в глубине охраняемых территорий и труднодоступны для человека. Однако автомобили повышенной проходимости, которые есть в распоряжении сотрудников «Земли леопарда», позволяют подвозить корма даже по сложному рельефу. Своевременный подвоз будет осуществляться всю зиму.




Пятнистый олень, косуля и кабан – самые распространённые копытные на «Земле леопарда». Кабан служит основой кормовой базы для амурского тигра, дальневосточный леопард же добывает главным образом оленей и косуль. По данным последнего авиаучёта копытных, на территории нацпарка живут 23 тысячи оленей, 2900 кабанов и 1600 косуль.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *