«Плавучий университет» сделал остановку во Владивостоке

На три дня.

В пяти городах России — в Москве, Астрахани, Владивостоке, Калининграде и Севастополе — прошла научная школа «Плавучий университет — 2022». Было подано около 1200 заявок на участие от студентов, учащихся и молодых ученых из более чем 140 вузов и научных институтов. Двадцать организаций, объединившись на шести площадках, включая Институт мирового океана ДВФУ, поддержали научные школы в рамках программы «Плавучий университет». Об этом передает инстаграм Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН).

В течение трёх дней участники школы слушали лекции по общим вопросам современной океанологии от ведущих учёных, возглавляющих международные проекты и экспедиции. Лекции в Москве и Владивостоке проводились очно, а также транслировались на остальные площадки; дистанционно выступали лекторы из Норвегии.

Лекция
Фото пресс-службы ДВФУ

Каждая площадка научной школы разработала для участников профильную программу мероприятий: узконаправленные лекции по частным вопросам океанологии, мастер-классы, дискуссии и встречи с представителями морской индустрии, экскурсии и знакомство с лабораториями научных институтов, посещение профильных музеев. Все усилия организаторов были направлены на то, чтобы помочь студентам определиться с выбором профессии и научного направления.

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института приняли активное участие в подготовке и проведении научной школы во Владивостоке. Всего здесь работали более 70 человек из различных вузов Владивостока, Калининграда, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. С большим успехом прошли лекции по океанологии, палеоокеанологии и методам акустического зондирования мелкого моря.

Учёные ТОИ ДВО РАН провели три лекции:

— «Океанология как она есть» (к.г.н. Е.А. Петрова, с.н.с. лаборатории гидрологических процессов и климата);
— «Методы акустического мониторинга мелкого моря» (Д.С. Манульчев, м.н.с. лаборатории акустического зондирования океана);
— «Палеоокеанология северной части Тихого океана и Арктики» (к.г.н. Ю.П. Василенко, с.н.с. лаборатории палеоокеанологии).




Благодаря богатому экспедиционному опыту и фундаментальным знаниям по своим специальностям учёные смогли вызвать большой интерес слушателей, что было заметно по нескончаемому потоку их вопросов.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *