В Приморье умер знаменитый учёный-геолог Олег Авченко

«Мы будем с теплотой вспоминать этого по-настоящему уникального человека».

Печальная новость пришла на этой неделе из академического Дальневосточного геологического института: в понедельник, 7 марта, в возрасте 79 лет не стало главного научного сотрудника лаборатории генетической минералогии и петрологии ДВГИ ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук Олега Викторовича Авченко. Об этом передает «Тихоокеанская Россия».

О.В. Авченко родился в Спасске-Дальнем. После окончания горного факультета Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева поступил в 1965 году на работу в Южно-Приморскую геолого-съёмочную экспедицию Приморского геологического управления, где проработал геологом четыре года. Здесь он собрал интересный материал по метаморфическим породам Приморья, представляющий научную значимость, и сумел самостоятельно систематизировать его, что послужило основанием для перехода О.В. Авченко в 1969 году на работу в Дальневосточный геологический институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (ДВНЦ АН СССР).

В академическом НИИ он прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника. В 1975 году Олег Викторович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Петрология Охотского метаморфического комплекса», а в 1988 году докторскую – «Гранатсодержащие минеральные равновесия и условия образования метаморфических горных пород». В списке публикаций О.В. Авченко более 200 работ, в то числе пять монографий, в которых он является единственным или первым автором.

Основные научные интересы О.В. Авченко были связаны с изучением петрологии, минералогии, геохимии и эволюции метаморфических пород Дальнего Востока России, которые он изучал в пределах Охотского, Омолонского, Сутамского и Станового метаморфических блоков и других структур. Олег Викторович одним из первых отечественных исследователей обратил внимание на факты неоднородности состава метаморфогенных минералов в минеральных парагенезисах, что обусловлено эволюционным развитием метаморфизма. Эта идея нашла отражение в монографии «Петрогенетическая информативность гранатов метаморфических пород», опубликованной в 1982 году. В своей докторской диссертации и монографии «Минеральные равновесия в метаморфических породах и проблемы геобаротермометрии» (1990) О.В. Авченко на основании экспериментальных геотермобарометров и уравнений, выведенных на согласованной термодинамической основе, охарактеризовал эволюцию метаморфизма и флюидного режима ряда ключевых метаморфических комплексов Дальнего Востока.

Олег Авченко

Как исследователь, Олег Викторович Авченко обладал особым даром научного творчества, позволявшего ему браться за проблемы, для решения которых требовалось углубленное применение математического аппарата и сложных термодинамических расчётов в сочетании с прекрасным знанием петрологии метаморфических пород.

Как отмечают коллеги учёного, наиболее значимыми достижениями научных исследований О.В. Авченко последних лет являются его труды в области компьютерного моделирования физико-химических условий минералообразования. В результате исследований, выполненных им совместно с учёными Сибирского отделения РАН, на базе усовершенствованного программного комплекса «Селектор С» разработаны компьютерные модели, описывающие процессы формирования метаморфических и метасоматических пород. Среди них — компьютерная модель метасоматоза крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения золота (месторождение Березитовое, Верхнее Приамурье). Этому направлению исследований посвящены обобщающие монографии «Основы физико-химического моделирования минеральных систем» (2009) и «Анализ минеральных парагенезисов методом минимизации потенциала Гиббса» (2018). Также О.В. Авченко постоянно уделял внимание работе с молодыми учёными и аспирантами ДВГИ ДВО РАН, являлся членом редколлегии журнала «Тихоокеанская геология».

Прикладное значение научных разработок доктора геолого-минералогических наук Олега Викторовича Авченко проявилось в создании детального описания условий формирования уникального золотого оруденения «Березитовое» (Амурская область), а также новых геофугометров и термобарометров, позволяющих оценить физико-химические условия формирования метаморфических и метасоматических пород.

Творческая деятельность Олега Викторовича Авченко не ограничивается геологическими исследованиями. Он — автор нескольких публикаций философского направления, а также первого перевода на русский язык монографии известного американского исследователя Дина Радина «Сознательная Вселенная». В последние годы из под пера Олега Викторовича вышла серия публикаций, посвящённых теоретическим вопросам термодинамики сложных природных систем, особенностям формирования небесных тел Солнечной системы. Помимо научной работы, будучи активным и общительным человеком, Олег Викторович проявлял себя во многих других направлениях: сочинял стихи, писал рассказы, увлекался зимней рыбалкой, туризмом, занимался садоводством, был прекрасным семьянином, человеком высочайшей нравственности, добрым, внимательным и заботливым коллегой, пользующимся большим уважением в кругу друзей.

«Мы будем с теплотой вспоминать этого по-настоящему уникального человека. Cлед, оставленный Олегом Викторовичем в геологической науке, послужит фундаментом и опорой не одному поколению российских и зарубежных геологов, и это лучшая память талантливому исследователю», – подчёркивают коллеги учёного – главного научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН О.В. Авченко.




Прощание с Олегом Викторовичем Авченко пройдёт в Академгородке Владивостока 14 марта, с 12 до 13 часов, у главного входа в здание ДВГИ ДВО РАН по адресу: проспект 100-летия Владивостока, д. 159.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *