Появилась версия, почему погибла вся живность в лотосовом озере в Приморье

Кадры, снятые на месте происшествия, взбудоражили общественность.

На прошлой неделе жители Уссурийского Междуречья, которые решили прогуляться по берегам лотосового озера, оказались свидетелями настоящей экологической катастрофы. Об этом пишет местная газета «Коммунар».

На поверхности воды плавала погибшая рыба — караси, сомы, змееголовы, большое количество лягушек. Нашли даже краснокнижную дальневосточную черепаху, которая не перенесла зимовки. Создавалось впечатление, что абсолютно вся фауна в водоеме уничтожена.

Ролик-видеоотчет очевидца вызвал бурный отклик в соцсетях. Версии озвучивались самые разные — от естественных до криминальных. Возникли вопросы, что в небольшом озерце делала редкая черепаха трионикс, которая на территории России обитает в основном на озере Ханка и в долине реки Уссури. Эти реликтовые создания с толстым кожаным щитом вместо панциря жили в Юго-Восточной Азии еще до ледникового периода и сейчас встречаются в приморских водоемах все реже. Правда, тут же в комментариях пришло объяснение: один из подписчиков вспомнил, что осенью нашел похожую черепаху на дороге и выпустил в озеро. Возможно, ее привезли из Ханкайского района отдыхающие, а может, рептилия выбралась сама из реки Раковка.

Лотосы
Лотосы. Фото Ивана Дякина, пресс-служба правительства Приморского края

Ситуацией с гибелью фауны заинтересовалось Приморское территориальное управление Росрыболовства. Инспекторы посетили водоем и осмотрели его. Рыба была отправлена в ТИНРО-центр для анализа и установления причин гибели. Именно заключение специалистов должно дать точный ответ на вопрос, что же произошло.

Предварительная версия, озвученная сотрудниками Росрыболовства, — фауна задохнулась из-за глубокого промерзания водоема. Озеро очень мелкое, около полутора метров, из которых примерно треть занимает ил. Кроме того, оно рукотворное, в него не впадает никаких рек и ручьев, нет течения, а значит, движения и притока кислорода. Пополняется лишь за счет осадков или в моменты сильных разливов, когда в него заходят воды расположенной рядом реки. В последнее время такого не случалось, а жаркое лето прошлого года сделало водоем еще мельче.

Судя по состоянию останков, рыба погибла не меньше двух месяцев назад. Скорее всего, во время сильных морозов и произошла трагедия — даже лягушки, которые почти всегда выживают в самых мелких лужицах, не успели зарыться в ил. А у крупной рыбы и черепах тем более не было шансов — толщина льда дошла почти до дна.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов-биологов, ситуацию могли усугубить лотосы, которые разрослись практически на всей территории водоема. Еще в 2013 году экологи поднимали подобную проблему в Астраханской области, где в дельте Волги раскинулись целые лотосовые поля. Яркие красивые цветы привлекали туристов, но, как утверждало Волго-Каспийское территориальное отделение Росрыболовства, их чрезмерное культивирование причиняло серьезный вред природе.

Тревогу забили как мелиораторы, так и рыбаки. Оказалось, что при попадании лотоса в водоем, особенно небольшой, сильно ухудшается гидрологический режим: снижается количество кислорода в воде, исчезает течение. В связи с этим в летнюю жару на месте его произрастания начали происходить случаи массового замора рыбы. По словам специалистов, сама биология цветка подразумевает вытеснение биоценоза. То есть он на своей территории успешно уничтожает всю ихтиофауну. Еще девять лет назад ФГБУ «Управление вододелителя и нерестилищ» пыталось найти основания для того, чтобы начать борьбу с краснокнижным, но вредным растением и выяснить, кто же должен скосить «каспийскую розу» в дельте Волги.

Таким образом, в озере на Междуречье все сошлось в одной точке: отсутствие течения, сильное промерзание и «жадный» лотос, который отнял последний кислород.

В соцсетях прозвучала еще одна версия произошедшего: озеро отравили, чтобы освободить место под застройку. Но это мнение вряд ли имеет под собой какие-либо основания. Хотя водные обитатели и не встретили весну на водоеме, но там плавают утки, которые пьют воду и при этом отлично себя чувствуют.

Для окончательного подтверждения или опровержения версии нужно провести химический анализ воды из озера либо дождаться окончательного вердикта специалистов ТИНРО-центра.




Оксана Сезик, «Коммунар»

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *