Некоторые особенности процедуры банкротства физических лиц в России

Банкротство физических лиц в России регулируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а именно главой 10 указанного нормативного правового акта (федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ), а также иными нормативными правовыми актами, например, Гражданский кодекс Российской Федерации. При этом оформить процедуру банкротства можно, обратившись к профессионалам.

Для сравнения, в США действует Закон о реформе банкротства (The Bankruptcy Reform Act of 1978), а также Закон о предотвращении злоупотреблений при банкротстве и защите прав потребителей (The Bankruptcy Abuse Prevention and Consumer Protection Act of 2005).

Принципиальное отличие банкротства физических лиц в России и США заключается в цели данной процедуры. Американская правовая система направлена ​​на реабилитацию гражданина, оказавшегося в затруднительном положении, результатом которого стала его неплатежеспособность, поэтому после процедуры банкротства ему предоставляется так называемый «старт с нуля», то есть возможность начать свою профессиональную и экономическую деятельность. До 2005 г. законодательство США предусматривало только один вид банкротства, после которого гражданин полностью избавлялся от просроченной задолженности и мог продолжать размеренную жизнь без ограничений. Однако участившиеся случаи злоупотребления правами граждан в рамках процедуры банкротства вынудили законодателя ввести в Кодекс о банкротстве дополнительный вид процедуры.

Кредит
Фото пресс-службы Банка России

При этом ст. 213.30, 216 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве одного из последствий признания гражданина банкротом предусматривают запрет на замещение должностей в органах управления юридического лица, запрет на занятие предпринимательской деятельностью. В таких условиях модель «новый старт» не может быть реализована в принципе. Некоторые эксперты считают, что это не является плюсом ни для граждан, ни для государства, поскольку негативно влияет как на признанного неплатежеспособным лицо, так и на развитие экономики в целом.

На сегодняшний день наиболее распространенной причиной признания банкротом является невозможность исполнения обязательств по кредитному или ипотечному договору. Объяснением этому является, с одной стороны, отсутствие должной финансовой грамотности у лиц, заключающих договоры вышеуказанных видов с кредитными и иными финансовыми организациями, а с другой стороны, рост злоупотреблений со стороны финансовых учреждений. Несмотря на то, что законодатели стараются своевременно реагировать и предотвращать возможные злоупотребления со стороны финансовых учреждений, это не всегда удается, в результате чего граждане находятся в состоянии уязвимости. Тем не менее судебные органы, реализуя право гражданина на справедливое судебное разбирательство, в исключительных случаях идут навстречу гражданам, чтобы защитить их от произвола кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *