Приморье готовится к тайфунам: в 2025 году укрепят 80 км береговой линии

Теплая и малоснежная зима, а также ранняя весна позволили Приморскому краю начать работы по расчистке русел рек, дноуглублению, укреплению берегов и восстановлению гидротехнических сооружений раньше обычного. Об этом пишет «Российская газета».

Последствия разрушительных тайфунов, наводнений и паводков, таких как тайфун «Ханун» в 2023 году, привели к осознанию необходимости менять подходы к противодействию стихиям. Тайфун нанёс ущерб на сумму более 7,7 миллиарда рублей, и стало ясно, что без кардинальных изменений ущерб будет только увеличиваться, угрожая жизням и имуществу людей, а также отпугивая инвесторов.

В результате было принято решение о внесении изменений в законодательство, которые предоставили регионам больше полномочий в вопросах водного хозяйства. В Приморье было создано Агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии, которое приступило к работе осенью 2023 года. К началу 2024 года агентство сформировало штат, получило технику и определило фронт работ. Параллельно началась инвентаризация гидротехнической инфраструктуры региона.

В мае 2024 года вышло постановление правительства РФ, позволяющее регионам самостоятельно заниматься своим гидротехническим хозяйством без риска обвинений в нецелевом расходовании средств. На базе этого постановления были приняты соответствующие краевые документы.

Финансовая поддержка агентства включает как федеральные субсидии, так и собственные ресурсы региона. В 2024 году было приобретено 39 единиц техники, включая экскаваторы, бульдозеры и самосвалы.

Расчистка рек и берегоукрепительные работы выполняются не только силами агентства, но и министерством по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Совместными усилиями ведомств в 2024 году были очищены и углублены русла рек, а также укреплены берега на участках общей протяженностью более 17 километров.

В 2025 году планируется очистить и укрепить берега 40 километров рек за счет краевого бюджета и еще столько же — за счет федеральных средств. В парк специализированной техники агентства поступят два земснаряда.

Кроме того, ведется взаимодействие с научным сообществом, в частности, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН проводит изыскательские работы в Лесозаводском городском округе.




Изменения климата, приводящие к невиданным по силе наводнениям и паводкам, подчеркивают необходимость срочных мер по реконструкции дамб и прочих гидротехнических сооружений.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *