Сотрудники Дальневосточного федерального университета провели исследование качества воды и почвы озера Солёного в Находке и выявили наличие токсичных зон в отдельных участках водоёма. Об этом передает VladNews со ссылкой на канал sharipova_nhk в Telegram.
Тестирование образцов, взятых в различных частях озера и из стока котельной, подтвердило присутствие токсинов в воде и грунте. Особенно загрязнёнными оказались зоны рядом с торговым центром «Апельсин», дамбой, где занимаются дети, и источником сброса котельной.
Исследователи предполагают, что повышенная токсичность обусловлена значительным содержанием органических соединений, способствующим процессу эвтрофикации — избыточному «питанию» водоёма, приводящему к кислородному голоданию. Для точного определения причин загрязнения и объяснения массового мора рыбы, ранее зафиксированного в озере, требуются дополнительные лабораторные анализы и физикохимические методы экологического мониторинга.
Исследование стало возможным благодаря инициативе активистов из Находки, Владивостока и Новосибирска, а также стараниям учёных Приморского края.