Во Владивостоке памятники в честь Семёнова получили правовой статус

Управление Росреестра по Приморскому краю зарегистрировал в Едином госреестре недвижимости сведения о двух объектах, посвященных памяти первопроходца гражданской жизни Владивостока — Якова Лазаревича Семенова и его жилища. Они официально утверждены как памятники истории и культуры, имеющие статус объектов культурного наследия, сообщает PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Семёнов приехал во Владивосток в 1861 году из Николаевска-на-Амуре. В следующем году он приобрел участок земли, ставший первой частной собственностью на территории современного города. Земельный надел предоставил тогда командир Владивостокского поста Е.С. Бурачек, позволивший Семенову построить жилье и подсобные постройки неподалеку от офицерской казармы. Впоследствии построенное жилище стало частью исторического центра Владивостока.

Дом Семёновых находился по адресу Светланская, 46 и существовал вплоть до 1924 года, когда был национализирован. Позже там размещались штабы военных подразделений, а ныне здание охраняется государством как памятник архитектуры и вскоре будет зарегистрировано в ЕГРН.

Сам Яков Семёнов родился в Минусинске в 1831 году, был представителем купеческого сословия, имел домашнее образование и с молодости занимался торговыми делами. В 1870-х годах он занимал должность городского старшины, фактически являясь одним из первых руководителей молодого Владивостока.




Городскими достопримечательностями, увековечивающими вклад Семёнова, стали два монумента: один расположен на месте его бывшего дома в самом сердце Владивостока, другой установлен в сквере у дома № 19 на улице Алеутской. Оба памятника внесены в реестр объектов культурного наследия и закреплены в реестре недвижимости.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *