На собрание пришло около 50 человек.
Очередное собрание жителей домов №83, №85/1 и №85/2, №87/1 и №87/2, а также №101 по Океанскому проспекту во Владивостоке состоялось в субботу, 8 февраля. Повод все тот же — стройка, которая, по мнению жильцов, несет прямую опасность обрушения находящихся рядом домов.

Организатором собрания стал член комитета по общественному контролю Общественной палаты Приморского края и президент фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит.
Ранее сообщалось, что здесь планировалось возвести жилой дом высотой более двадцати этажей.
Забор, которым огородили земельный участок, расположен вблизи от жилых домов.
Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 25:28:020004:3123. Он находится в частной собственности, его площадь составляет почти 4000 кв. м, а кадастровая стоимость — более 17 млн рублей. По данным публичной кадастровой карты, его разрешенное использование — для многоквартирной застройки.
Уточняется, что заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 25:28:020004:3123 подало ООО «Порто-Франко 70». Ориентир — объект незавершенного строительства готовностью 7,3%, лит. 1. Почтовый адрес ориентира: Приморский край, г. Владивосток, пр-кт. Океанский, д. 85а.
На этом земельном участке, где сейчас в основном паркуют машины и который представляет собой неблагоустроенный пустырь (а раньше здесь находилась церковь, позже — спортивные площадки и аллея, рассказывали жильцы), действительно есть полуразваленный объект незавершенного строительства. Здесь же проходит дорога от домов №№ 85/1 и 85/2 до дома №83.
Что касается ООО «Порто-Франко 70», то это общество было зарегистрировано в марте 2017 года. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор — До Куок Вьет, который также возглавлял ЗАО «ДТА-Конструкция». В августе 2014 года эта компания построила в Артеме современный склад-холодильник. В прессе До Куок Вьета называют председателем землячества Вьетнама во Владивостоке.
Одна из жительниц, присутствовавшая на собрании, сообщила, что живет в этом доме уже 50 лет, а также выразила свои опасения насчет запланированного строительства.

«Я живу в этом доме 50 лет, работала в домостроительном комбинате, у меня 38 лет стажа, я принимала участие в этой стройке, работая мастером, и очень хорошо знаю, какой там фундамент, какие перекрытия. Фундамент у этого дома — сплошная железобетонная монолитная плита, ее половина находится на скале, другая половина на насыпном грунте. Я боюсь, что придут строители, начнут копать и рыть траншеи, а фундамент нашего дома будет намного выше фундамента нового дома и по этому все может сползти в этот овраг», — сказала Надежда Ивановна.
Общественные собрания жильцов по этому вопросу уже проводились в сентябре и декабре 2017 года, на одном из них присутствовал депутат Думы Владивостока Геннадий Куликов, который выразил готовность содействовать жильцам.
Жильцы рядом расположенных домов считают, что новая высотка перекроет солнечный свет, а также проезд к сразу нескольким домам для автомобилей экстренных служб.

«Пусть подрядчик подумает об этом, несёт он ответственность за нашу безопасность или нет. Если мы все под этими плитами подохнем, кто будет за это отвечать?», — задала вопрос одна из жительниц.
Как пишет издание VL.ru, в 2018 году администрация Владивостока отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство, ООО «Порто-Франко 70» оспорило это в суде и выиграло в первой инстанции (Арбитражный суд Приморского края), проиграло во второй (Пятый арбитражный апелляционный суд), но затем опять выиграло в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Это решение вступило в законную силу – но в администрации Владивостока заявили, что намерены бороться с этим и уже готовят кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Пока застройщик не называет даты начала строительства – сначала нужно до конца разобраться с юридической стороной вопроса. Как отмечает представитель компании, участок был приобретен еще в 2006 году напрямую у городской администрации. Терять деньги предприниматели не хотят и ссылаются на договор аренды с неограниченным правом пролонгации.
«Мы готовы к контактам с местным населением, предлагаем урегулировать все вопросы и прийти к консенсусу, – говорит представитель застройщика. – Но подарить землю городу мы не готовы. Более 40 миллионов уже вложены в проект, мы являемся резидентами Свободного порта Владивосток. Предлагаем разные варианты: соседним домам сделать детскую площадку, отремонтировать лестницу, заасфальтировать проезд, который на нашей территории, и передать городу (но эта территория нам на время строительства нужна). Мы даже готовы пойти на трехсторонний договор, чтобы все это провести под контролем администрации города. Мы не скрываемся, прекрасно понимаем и что трудности можем создать», — цитирует VL.ru представителя застройщика.
При этом, по данным картотеки арбитражных дел, в августе 2019 года судья Верховного суда решила отказать администрации Владивостока в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
«Доводы кассационной жалобы не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, не подтверждают нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела», — говорится в решении.
«Администрация в нарушение статьи 65 АПК РФ не представила доказательств, подтверждающих несоответствие градостроительного плана земельного участка законодательству, действовавшему на момент его выдачи; согласно пункту 1 статьи 9 Закона №373-ФЗ информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до вступления в силу данного Закона, может быть использована в течение срока, который установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу этого Закона, для подготовки проектной документации и выдачи разрешений на строительство», — отмечается в документе.
Между тем, горожане всерьез обеспокоены возможным строительством и по-прежнему надеются на отмену стройки. В конце собрания у жильцов собрали подписи.
[nggallery id=567]
Фото, видео: Валерий Лутор, Prim.News