Все желающие могут поддержать проект материально.
Во Владивостоке продолжается работа над подготовкой к изданию книги о Покровском мемориальном парке, сообщила в своем фейсбуке издатель и редактор Марина Баринова.
Все желающие могут поддержать проект материально.
В книге «Покровский мемориальный парк. Исторический очерк» будут опубликованы свидетельства очевидцев разных эпох. Например, из путевого дневника 1931 года Михаила Пришвина, русского советского писателя: «Сегодня шел по улице Ленина (около „Версаля“), и вдруг мне как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой, я остановился и действительно увидел буквы, а рядом были целые слова, вырезанные на камне: „Упокой, Господи!“ и через несколько камней: „прах Зинаиды Ивановны“.
Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничтоженного Покровского кладбища. Церковь наполовину разобрали… Некоторое время я задержался, разглядывал там и тут отрывки слов и по ним восстанавливая целые фразы, вроде „Покойся, милый друг, до радостного утра“. Так нашел я, наконец, половину имени своей невесты, которую когда-то потерял в сутолоке жизни и потом долго искал с ней встречи. „А что если это действительно она?“ — подумал я, и последовали дальше воспоминания [...], и обрывок ее имени, перенесенный с Покровского кладбища на мостовую, упрекает меня [...], мол, пора и тебе на мостовую рядом с возлюбленной».
Для справки, в 1870-х годах территория нынешнего Покровского парка Владивостока была окраиной города, улица Уткинская называлась Последней. Устроенное здесь кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский, магометанский. Тут же был и Покровский храм, освящённый в 1902 году. Он был рассчитан на 700 человек, но по праздникам вмещал даже 1000 верующих.
В 1923 году кладбище решили упразднить. В 1929—1932 годах родственникам умерших дали месяц на перезахоронение останков. Но только Фридольфа Гека перезахоронили на Морском кладбище. Могилы сравняли с землёй. Церковь взорвали в 1935 году. Уцелевшие кирпичи употребили на строительство педучилища. Осенью 1934 года началось строительство парка.
В 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год вся территория передана епархии. Памятник Ленину снесли и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского. Покровский храм восстановили в 2000-х годах. При восстановлении храма обнаружили склеп, в котором сохранились часть эполетов и гроба.