Утверждена программа развития МГУ имени Невельского

В Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского в рамках заседания ученого совета была презентована и утверждена «Стратегия развития Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского до 2030 года».

Подписи под программным документом поставили руководитель Росморречфлота В.А. Олерский, почетный президент вуза, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк и ректор С.А. Огай.

Презентация и утверждение стратегии развития вуза стали ключевыми событиями в программе мероприятий, приуроченных ко Дню знаний и началу нового учебного года. На церемонии, помимо членов ученого совета, присутствовали руководители ФГУП «Росморпорт», Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики, руководители и представители крупнейших отечественных и зарубежных компаний – ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК Роснефть» и Asea Brown Boveri Ltd. (ABB).

Как отметил в своем выступлении ректор С.А. Огай, новая стратегия развития вуза на ближайшие 15 лет определяет в качестве приоритетов сохранение научно-педагогического потенциала Морского университета и поэтапную модернизацию системы подготовки курсантов. Ключевым инструментом развития вуза станет масштабное сотрудничество с индустриальными партнерами. По мнению всех заинтересованных сторон, именно такая форма работы будет залогом высокого качества подготовки специалистов для морского транспорта.

В.А. Олерский, утверждая стратегию развития Морского университета, заявил, что Минтранс и Росморречфлот одобряют инициативы Морского университета, направленные на повышение качества подготовки моряков при поддержке индустриальных партнеров. Со своей стороны ведомства намерены оказывать вузу всестороннюю поддержку.

Руководитель Росморречфлота сказал: «Ключевым проектом развития тренажерной и лабораторной базы университета является строительство учебно-тренажерного и информационного комплексов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России». Время для реализации проектов непростое, но Минтранс и Росморречфлот делают все возможное, чтобы они состоялись в установленные сроки. При этом важно, чтобы в реализации этих масштабных проектов развития университета приняли участие индустриальные партнеры на условиях государственно-частного партнёрства. С удовлетворением отмечаю, что к такому сотрудничеству с университетом готовы крупнейшие компании страны ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НК Роснефть», а также международный концерн ABB».

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» и почетный президент вуза С.О. Франк отметил, что принятию стратегии предшествовала долгая и плодотворная работа большого коллектива профессионалов:

«Мы понимаем, что развивать исторически сложившуюся систему дальневосточного морского образования, которая, несомненно, является одной из лучших в мире, необходимо в тесном сотрудничестве власти, бизнеса и Морского университета. Однако в предстоящий период развития, а мы заглядываем за горизонт 2030 года, вряд ли стоит рассчитывать на значительные объемы финансирования со стороны государства. В такой ситуации комплексное развитие Дальнего Востока, и, в частности, регионального образования, будет, в первую очередь, основываться на государственно-частном партнерстве. Этот принцип уже несколько лет лежит в основе успешного партнерства Морского университета и ПАО «Совкомфлот».

С.О. Франк подчеркнул: «Морской университет выгодно отличает сама его специализация. Высококлассные специалисты морского дела стабильно востребованы сегодня, и в дальнейшем, благодаря запуску крупных индустриальных проектов на арктическом и дальневосточном шельфе потребность в них будет только расти. Мы с удовлетворением видим, что Министерство транспорта и Росморречфлот поддерживают инициативы вуза. Реализация инвестиционных проектов строительства учебно-тренажерного и научно-образовательного комплексов однозначно выведет университет на лидирующие позиции в подготовке специалистов для работы в Арктике и на шельфе дальневосточных морей».

По словам С.О. Франка, «разработанная стратегия развития университета на предстоящий 15-летний период учитывает региональный потенциал и определяет в качестве ключевых направлений подготовку моряков со специализацией для работы в арктических условиях, портовиков, способных управлять процессами в условиях свободного порта, судостроителей, судоремонтников, специалистов в области информационных технологий, морских экологов».




В заключение заседания гостям вуза в качестве памятного подарка была презентована книга «125 лет. От Александровских классов до Морского университета», выпущенная при поддержке «Совкомфлота» к 1 сентября. Финальным событием дня стала закладка памятной капсулы в основание нового учебно-тренажерного комплекса на территории водной станции университета, который должен стать одним из лучших в мире центров по подготовке и переподготовке моряков, сообщает пресс-служба вуза.

Prim.News on Telegram



One Comment

  1. Случай

    Очередное отделение «Мерлезонского балета»?! Или нет?! «Охота на морских дроздов»! В МГУ Невельского!? В первых отделениях (ранее) «охотники до жарких сюжетов»:

    хотели 1 — построить для себя, но денег не оказалось, и построили другие, но для других, которым и досталась на территории вуза коммерческая недвижимость и жилье;

    хотели 2 — наладить коммерческую эксплуатацию УПС и ПУС и «наладили», но теперь нет в вузе ни рыболовных, ни транспортных, ни учебных судов;

    хотели 3 — переделать сорокалетний УПС «профессор Хлюстин» в НИС, чтобы огибать Новосибирские острова, перевозить металлолом и исследовать Арктику, но оказалось, что «переделали» судно УПС без ледового класса в НИС для Арктики, которое до неё не дошло, т.к. без ледового класса (программу исследования и арктических огибов островов пришлось свернуть);

    хотели, хотели, хотели, спохватываясь, и ЖК на Чернышевского, и ЖСК Надежда, но в итоге пока ни новых программ ВПО в базовом вузе, ни старых в филиалах, как в числе прочего и половины общаг в базовом вузе нет!? «Хотелки» росли, а «могелки» вызывали улыбки!?

    Теперь очередная очень «БОЛЬШАЯ ХОТЕЛКА» — в СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МГУ Невельского её «НОВЫЙ» ТРЕНАЖЕР с фрейдовской оговоркой «впопыхах»?! Если саму СТРАТЕГИЮ утвердили 6 сентября 2016 г., т.е. через два года, после выдачи технического задания на проект «ТРЕНАЖЕРНОГО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА»!? Которое (задание) датировано 15 апрелем 2014 г., а положительная экспертиза уже спроектированного комплекса на берегу с концертным залом на 500 мест и столовой на 250 была 8 июня 2015 итендер на строительство со сроком окончания подачи заявок 5 сентября 2016 г.?!

    Поэтому оговорка «развлекательного на берегу»?! В большой степени правомерна?! Ибо ещё один концертный зал, фитнес и столовая на берегу за счет бюджета ЭТО «ХОРОШО»?! Но вот содержать её за счет МГУ уже будет плохо?! Ибо аналогичные, но полупустые объекты уже есть с избытком в шаговой доступности как в самом МГУ Невельского, так и у других отелях и комплексах Фрунзенского района: Гавани, Ф-холе, Семи футах, Хаятте и т.д. по списку!!!?

    Получилось как всегда?! Или так же как с переделкой УПС в НИС для Арктики?! Решение без обсуждения приняли?! Переделали и послали?! А потом жидко «обгадились»?! У первой кромки льда?! Задали вопрос: как и куда шли?! Истратили средства?! А главное зачем!? Если судно в сорок лет без ледового класса ни переделать для Арктики, ни послать её исследовать физически нельзя?! Кроме как на бумаге?!

    А теперь тот же «буй», но с другой стороны?! «КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ, фитнес СО СТОЛОВОЙ У ВОДЫ» по стратегии СТРАТЕГИИ?! ПРОЕКТ, который впопыхах забыли публично обсудить до реализации, а не после?! Ответив на обычный вопрос со стороны?!: А зачем МГУ Невельского ещё один зал с эстрадой и помещениями для репетиций, столовая с камбузом, холодильниками для продуктов, кафетерий и фитнес на ТРЕНАЖЕРЕ подготовки экипажей?! У моря в яхт клубе?!

    Зачем вообще РЕАЛИЗОВЫВАТЬ «проект зала и столовой» в рамках стратегии развития тренажеров?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *