Пассажирские автобусы с неисправными тормозами ездили по дорогам Приморья

Всего по результатам проверки выявлено свыше 250 нарушений.

Прокуратурой края подведены итоги проверки исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, органами ГИБДД и государственного автодорожного надзора, а также перевозчиками законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Как показал проверка, зачастую организациями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, игнорируются требования законодательства к обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан.

Повсеместно перевозчиками допускаются факты нарушения лицензионных требований, в том числе по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обеспечению соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения.

Вскрыты факты допуска транспортных средств к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения, а также невыполнения обязательных требований к режиму труда и отдыха водителей, проведению обязательных медицинских осмотров, в том числе, предрейсовых.

Так, благодаря своевременному вмешательству прокуратуры Фрунзенского района г. Владивостока приняты меры по недопущению эксплуатации организацией-перевозчиком пассажирского автобуса с имеющимися неисправностями тормозной системы, которые могли стать причиной дорожно-транспортного происшествия и причинения вреда здоровью граждан. При этом по инициативе прокурора района ответственный сотрудник организации привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Дальнегорска, Партизанска, Хасанского, Тернейского районов и рядом других, с целью их устранения руководителям организаций внесено девять представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Одной из причин многочисленных нарушений законодательства в деятельности перевозчиков явилось ненадлежащее исполнение сотрудниками Госавтоинспекции края контрольно-надзорных полномочий в указанной сфере.

Так, проверочными мероприятиями вскрыты факты отсутствия своевременного контроля со стороны должностных лиц ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку за выданными предписаниями, непринятия мер по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, в связи с чем прокуратурой г. Владивостока начальнику УМВД России по г. Владивостоку внесено представление об устранении нарушений закона.

Нарушения действующего законодательства при планировании и проведении проверок соблюдения обязательных требований законодательства в сфере перевозок, а также нарушения законодательства, регламентирующего порядок производства по делам об административных правонарушениях при привлечении виновных лиц к административной ответственности, выявлены прокуратурой края в деятельности управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю, что послужило основанием для внесения руководителю указанного контролирующего органа представления.

Отдельные нарушения выявлены органами прокуратуры края в деятельности органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления при реализации полномочий по организации транспортного обслуживания населения.

Вследствие вмешательства прокуратуры края уполномоченным органом организована работа по выдаче перевозчикам карт маршрутов регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Нарушения установленного законом порядка ведения органами местного самоуправления реестров маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа в муниципальном сообщении выявлены прокурорами Кировского, Хорольского районов, Лесозаводской межрайонной, Уссурийской городской прокуратурами, а также прокуратурой ЗАТО г. Фокино.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 250 нарушений, с целью их устранения внесено 88 представлений, возбуждено 78 дел об административных правонарушениях, принесено 16 протестов на незаконные правовые акты.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в органах прокуратуры края, сообщает пресс-служба ведомства.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *