Архитекторы рассказали, как макеты артиллерийских орудий Третьего рейха появились в проекте благоустройства Матросского сквера Владивостока

При этом рядом уже есть орудия из экспозиции музея.

Администрация города Владивостока опубликовала на своем сайте дизайн-проекты благоустройства общественных пространств на территории города, которые были подготовлены по заказу Фонда единого института развития в жилищной сфере в рамках приоритетного направления национального развития «ЖКХ и городская среда» по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В частности, предлагается благоустроить территорию от Матросского сквера до Светланского переулка. При этом в проектном предложении Матросского сквера можно узнать артиллерийские орудия Третьего рейха, которые применялись во время Второй мировой войны: реактивный миномет Nebelwerfer и 105-мм лёгкую полевую гаубицу обр. 18.

Концепцию благоустройства территории от Матросского сквера до Светланского переулка разработало ООО «Конкрит Джангл».

Генеральный директор ООО «Конкрит Джангл» Феликс Машков:

— Дизайн-проект, который вы видите – это первые идеи того, каким может быть наполнение территории от Матросского сквера до Светланского переулка по мнению авторов, архитекторов Concrete Jungle и Феликса Машкова. Мы уже показывали его на градсовете и будем показывать на общественных слушаниях, где выслушаем пожелания и комментарии жителей города и экспертов. Все полученные комментарии суммируются, дизайн-проект будет доработан, и тогда мы представим уже финальный дизайн-проект. Сейчас важно акцентировать внимание на самой идее, которую заложили авторы дизайн-проекта, а не на деталях, которые будут прорабатываться в дальнейшем.

Проектом предусмотрено, что на территории набережной будет размещена раритетная техника из Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Насколько нам известно, реактивный миномет Nebelwerfer и 105-мм лёгкая полевая гаубица — это военные трофеи, захваченные в битве за Москву. Это – часть нашей великой истории. Мы хотим предложить жителям города самим проголосовать за то, какая техника будет выставлена на обновленной набережной: мы предоставим список и фото существующих орудий в фонде и проведем голосование, по итогам которого 10 орудий, набравших наибольшее количество голосов, будут удостоены своего места в сквере.

Проектное предложение
Проектное предложение

Полевая гаубица

Nebelwerfer
Nebelwerfer

В настоящее время рядом с Матросским клубом Владивостока расположен Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. Экспозиционный комплекс музея дополняет выставка «Оружейный дворик», где представлены подлинные предметы техники и вооружения кораблей и частей Тихоокеанского флота, принимавших участие в боевых действиях на разных этапах его истории. В 2006 г. был открыт монумент, посвященный героям русско-японской войны 1904-1905 гг., который также стал частью архитектурно-экспозиционного комплекса ВИМ ТОФ.

Пресс-служба администрации Владивостока сообщила, что архитекторы предложили переместить раритетную военную технику с территории Военно-исторического музея ТОФ в Матросский сквер, потому что в данный момент, по мнению авторов, экспозиция недостаточна заметна для посетителей.

Примечание. Первый вариант этой заметки, опубликованный 12 декабря, имел заголовок «Артиллерийскими орудиями Третьего рейха предложили «украсить» Матросский сквер Владивостока. 14 декабря пресс-служба ООО «КБ «Стрелка» предоставила комментарий генерального директора ООО «Конкрит Джангл».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *