Заседание рабочей группы по страхованию аквакультуры пройдёт в Росрыболовстве

На нём будут представлены и марикультурщики Приморья.

На следующей неделе в Росрыболовстве состоится заседание рабочей группы по подготовке методики страхования и определения размера ущерба при гибели объектов товарной аквакультуры. Оно пройдет под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В апреле этого года Государственная Дума РФ приняла изменения в действующее законодательство, предусматривающие механизм агрострахования и господдержки в отношении объектов товарной аквакультуры, прежде всего это касается выращиваемых рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. При разработке закона также было учтено предложение Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) о том, чтобы его требования распространялись не только на индустриальную, но и пастбищную аквакультуру.

В результате воздействия ряда негативных факторов, таких как заразные заболевания, отравления, стихийные бедствия, погодно-климатические явления, нарушения электро-, тепло- и водоснабжения в результате стихийных бедствий и т.д., предприятия товарной аквакультуры могут нести значительные потери. Однако меры господдержки и страхования, как это предусмотрено в отношении других отраслей сельского хозяйства, для аквакультуры отсутствовали. Теперь это неравенство на законодательном уровне устранено. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

В настоящее время для того, чтобы законодательная норма могла заработать в полную силу, необходимо разработать методики определения страховой стоимости и размера ущерба, чем и займется рабочая группа. От АМКОР участие в рабочей группе примет директор ООО «СиЛайф» Елена Губина, передает пресс-служба Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *