Приморские участники ВЭД стали значительно чаще нарушать законодательство

Речь идет и об уголовных делах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина обратила внимание бизнеса на увеличение количества случаев нарушений со стороны участников ВЭД по отношению к прошлому году. По мнению Марины Шемилиной, на сегодняшний день от предпринимателей требуется более серьезный подход при заключении внешнеторговых контрактов.

Бизнес-омбудсмен рекомендует участникам ВЭД ознакомиться с материалами заседания консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, которые размещены на сайте Дальневосточного таможенного управления.

«На заседании консультационного совета проинформировали, — сообщила Марина Шемилина, — что за прошедший период 2018 года в сравнении с прошлым годом более чем в два раза выросло количество выявленных случаев нарушений с признаками уголовных преступлений по статьям 193, 193.1 УК РФ, увеличилось количество участников ВЭД, в отношении которых подобные нарушения выявлены», передает пресс-служба администрации Приморского края.

По данным отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов ДВТУ, правоохранительными подразделениями возбуждено три уголовных дела по ст. 193 УК РФ и девять уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ, в том числе по информации, переданной в 2016-2017 годах. Региональный бизнес-омбудсмен связывает эту проблему, в том числе, с вступившими в силу поправками в законодательство. «Валютный контроль ужесточился: это свершившийся факт, — говорит Марина Шемилина. – Соответственно, повысилась ответственность за нарушение валютного законодательства. Особенно обращаю внимание предпринимателей на необходимость исполнения заключенных внешнеторговых контрактов».

Положительно региональный омбудсмен отметила внедрение новых информационных технологий, которые могут существенно сократить сроки оформления грузов в порту. «Здесь на первом месте — контроль в режиме онлайн со стороны декларанта и участника ВЭД. Таможня сегодня внедряет систему, которая позволит это делать на всех этапах оформления и движения груза». Начал работу портал «Мой груз», сообщает бизнес-омбудсмен, и рекомендует всем участникам ВЭД принять участие в тестировании системы wh.ed22.ru. «При наличии быстрого доступа к информации, — считает Марина Шемилина, — предпринимателю будет легче реагировать и принимать управленческие решения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *