Фильм о русских в Японии показали во Владивостоке на кинофестивале «Меридианы Тихого-2019»

Позже его представят на телеканале «Культура».

Показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии» состоялся в рамках XVII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Демонстрация прошла в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Специальный показ».

По словам исполнительного директора фестиваля Натальи Шахназаровой, уже пять лет документальное кино является неотъемлемой частью «Меридианов Тихого». А в этом году в рамках специальных показов удалось включить в программу фестиваля и картину Марины Киреевой «На пути к доверию: русские в Японии». Фильм, созданный в подобном историческом формате, идеально подошел для демонстрации на фестивале, отметила Шахназарова.

Это документальный фильм из цикла, посвященного взаимоотношениям Японии и России. Он повествует о людях, которые стремились подружить народы двух стран, сделать незнакомую культуру другой страны доступной и понятной, наладить взаимоотношения и урегулировать конфликты.

Картина «На пути к доверию: русские в Японии» — вторая в цикле после фильма «Япония многоликая», который ранее демонстрировался в эфире телеканала «Культура». К слову, и новый фильм, представленный во Владивостоке, можно будет посмотреть на этом канале позже.

Сценарий для фильма «На пути к доверию: русские в Японии» написал советский, российский дипломат, один из крупнейших российских японоведов, доктор политических наук, профессор Александр Панов.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура и продюсер фильма Ольга Монахова
Генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура и продюсер фильма Ольга Монахова

По словам продюсера картины Ольги Монаховой, которая представляла его во Владивостоке, работа над лентой заняла около полугода, съемки проходили в Японии в весенний и осенний периоды, при этом использовалась часть материала, собранного для фильма «Япония многоликая». Примечательно, что после просмотра фильма «Япония многоликая» даже посол Страны восходящего Солнца в России открыл для себе что-то новое о Японии.

Пока в планах создателей обоих фильмов нет картины о японцах в России, однако не исключено, что такой фильм все же снимут. При этом в первую очередь такого документального фильма ожидают именно от японской стороны.

Зрители

Показ фильма во Владивостока организовал Международный фонд Шодиева. На него были приглашены представители Генконсульства Японии во Владивостоке, общественных организаций, администрации Владивостока, СМИ. Международный фонд Шодиева на сегодняшний день активно занимается популяризацией японской культуры в России и российской культуры в Японии, оказывает поддержку международных исследований и предоставляет гранты студентам МГИМО для учебы в университетах Японии.

О фильме «На пути к доверию: русские в Японии»

В истории российско-японских отношений есть страницы, о которых мало говорят и пишут, есть детективные истории с похищениями, покушениями, любовью и местью. Но главное, не раз появлялись люди, которые хотели подружить наши народы, сделать культуру другой страны доступной и понятной, урегулировать конфликты. Кто эти люди, чем руководствовались, на что шли и какие ошибки совершали на своем пути?

Кадр из фильма "Русские в Японии"
Кадр из фильма «Русские в Японии»

Режиссер: Марина Киреева
Сценарий: Александр Панов
Продюсер: Ольга Монахова
Оператор: Никита Кулаков
Музыка: audionetwork
Монтаж: Юрий Мангуби

О фестивале

XVII международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Президентом смотра в этом году стал актер, режиссер Константин Хабенский, председатель основного жюри — режиссер Анна Меликян. Подробная информация о фестивале — на его официальном сайте. Также следите за событиями фестиваля в онлайне Prim.News.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *