Владивостокцы вышли митинговать в защиту леса на Змеинке

Митинг противников вырубки леса в районе картодрома «Змеинка» прошел во Владивостоке во дворе одного из домов одноименного микрорайона.

Несколько десятков местных жителей вышли поддержать участников акции «Спасем Змеинку», которые выступают категорически против планов по вырубке лесного участка в районе горы Змеиная (недалеко от одноименного картодрома), являющегося одним из крупнейших в городской черте Владивостока.

Как сообщается в онлайновой петиции, 15 июня 2016 года администрация Владивостока провела аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в целях строительства многоквартирных жилых домов. Победитель аукциона получил право на комплексное освоение территории по адресу: г. Владивосток, Первомайский район, ул. Босфора, 3 (кадастровый номер 25:28:030005:4269, площадь 134520 кв. м).

«Данная территория является излюбленным и чуть ли не единственным постоянным местом отдыха для сотен тысяч горожан. В случае вырубки 13,5 гектаров леса многим жителям Первомайского района Владивостока попросту не будет, где отдыхать», — говорится в петиции, в которой также требуется отменить результаты аукциона и отнести данный земельный участок к зоне городских лесов и городских лесопарков без возможности использования территории для застройки.

По словам координатора акции «Спасем Змеинку» Андрея Ищенко, митинг, проведенный 11 августа, стал уже четвертым мероприятием, направленным на защиту леса от вырубки. Первые три проходили в формате субботников непосредственно в дубовой роще.

Для справки, победителем аукциона по аренде земельного участка на улице Босфора, 3 стало ООО «Эко плюс», которое предложило за аренду сумму в 2,844 млн рублей. Таким образом, аренда одного кв. м обойдется предпринимателям в 20 с половиной рублей в год.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Эко плюс» (директор Вероника Кулешова) было зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Входит в союз строителей — саморегулируемую организацию «Дальмонтажстрой».

На счету этой компании — семь государственных контрактов, заключенных в 2012, 2013 и 2015 годах на общую сумму около 643 млн рублей.

Ищенко уверен, что в течение пяти лет предприниматели вырубят все деревья, снимут почвообразующий грунт и застроят этот участок многоквартирными домами и коммерческой недвижимостью. При этом изначально в этом месте планировалось строить социальное жилье для молодых семей, однако, по словам координатора акции «Спасем Змеинку», в администрации Владивостока посчитали это неперспективным из-за отсутствия здесь необходимых инженерных коммуникаций. Что касается самого аукциона, то в мэрии, сказал Ищенко, заявили о том, что на этом участке даже не лес — «там кустарники растут».

Участники акции подготовили обращения сразу в четырнадцать инстанций, среди которых — администрация президента. Собрано более 7500 подписей, на следующей неделе в адрес Владимира Путина будет направлено письмо — вместе с оригиналами подписных листов.

Перед участникам митинга также выступили депутаты Думы Владивостока, члены комитета по социальной политике и делам ветеранов. Дмитрий Лёгкий («Единая Россия») отметил, что городу нужно развиваться, в том числе и за счет строительства многоэтажных домов. В самом решении построить дом на этом участке Легкий не увидел ничего необычного, однако подчеркнул, что если жители считают это решение незаконным, для его оспаривания нужны факты. И он согласился помочь донести эти факты до компетентных органов.

Дмитрий Легкий также предложил обсудить этот вопрос и в Думе Владивостока, чтобы представительный орган вынес свое решение. Между тем, другой депутат городского парламента и коллега Легкого по «социальному» комитету, коммунист Николай Ямковой заявил, что вряд ли многих депутатов будут волновать проблемы жителей микрорайона: у них есть деньги на то, чтобы отдыхать за границей, а не ходить в лес у Змеиной горы.

Выступления депутатов городского парламента привело к небольшой дискуссии: местные жители в основном были несогласны с Легким, отметив, что строительство новых домов (а их в этом районе сейчас строится уже два, и еще несколько планируется) обходится без развития улично-дорожной сети — не исключено, что впоследствии Змеинка просто «задохнется» в пробках, как это случилось с районом Эгершельд.

Что касается условий договора с инвестором (ООО «Эко плюс»), на спорном земельном участке должны быть возведены многоквартирные жилые дома (от шести до 30 этажей), вся необходимая инженерная, социальная и коммунальная инфраструктура: объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, школы и детские сады, поликлиники, парковки, сады, скверы, дороги, подземные и наземные переходы и другие. Предварительно будет разработан проект планировки этой территории, что позволит предусмотреть все необходимые элементы будущей застройки.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *