Французская актриса и режиссёр Фанни Ардан представила во Владивостоке фильм «Диван Сталина»

Она также встретилась со зрителями.

Участницей XV международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который проходит во Владивостоке, стала известная французская актриса и режиссер Фанни Ардан.

В краевом центре Приморья она представила свой новый фильм «Диван Сталина», встретилась со зрителями и пообщалась с журналистами.

Фильм «Диван Сталина», действие которого происходит в 1950-х в СССР, рассказывает о молодом художнике, который получил заказ на создание памятника Сталину и должен пройти проверку КГБ. В главных ролях — Жерар Депардьё, Эммануэль Сенье, Поль Ами.

О Фанни Ардан

Актриса театра и кино, режиссер, сценарист, Франция. Фанни Ардан мечтала стать актрисой еще в юности, но родители настаивали на продолжении учебы. Будучи отличницей, Фанни поступила в Институт политологии в Экс-ан-Провансе, где изучала международные отношения.

Получив диплом, она, с благословения родителей, последовала зову сердца и поступила на курсы актерского мастерства. Молодая актриса, чей голос прекрасно звучал в трагических постановках, начинает работать на сцене в труппе режиссера Доминика Левера в 1974 г. К началу 80-х она становится известной киноактрисой, получившей мировое признание за роль в тандеме с Жераром Депардьё в фильме «Соседка». Эта картина Франсуа Трюффо в 1982 г. приносит ей первую номинацию на премию «Сезар» в категории «Лучшая женская роль», а в 1984 г. ее снова номинируют за фильм «Скорей бы воскресенье».

Изначально своим успехом она была обязана своей внешности, но со временем ее талант и актерское мастерство сделали Фанни одной из самых известных актрис Франции. Она доказывает свою разноплановость, снявшись в комедийной роли в фильме «Вечерний прикид», за который в 1997 г. получает премию «Сезар» за «Лучшую женскую роль». Она снялась в более чем восьмидесяти картинах, среди которых множество громких проектов с такими известными режиссерами, как Ален Рене («Мелодрама»), Коста-Гаврас («Семейный совет»), Этторе Скола («Семья»), Сидни Поллак («Сабрина»), Франсуа Озон («Восемь женщин»), Франко Дзеффирелли («Каллас навсегда»), Клод Лелуш («Железнодорожный роман»).

Ардан, которая свободно говорит на английском и итальянском языках, снялась в нескольких голливудских и британских фильмах. Среди ее последних работ – «Лучшие дни впереди» (2013), «В ожидании тебя» (2017), «Лола Патер» (2017). Также Фанни Ардан не забывает и о своей первой любви – театре, и играет на сцене роли сильных женщин – Марию Каллас («Мастер-класс», 1997), Сару Бернард («Сара», 2002) или Жанну д'Арк («Жанна д'Арк на костре», 2010).

В 2009 году актриса становится по другую сторону камеры и снимает свой первый фильм «Прах и кровь».

Избранная фильмография

— ЛОЛА ПАТЕР, 2017
— В ОЖИДАНИИ ТЕБЯ, 2017
— ЭТО МОЕ ТЕЛО, 2016
— ЛУЧШИЕ ДНИ ВПЕРЕДИ, 2013
— ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РОМАН, 2007
— КАЛЛАС НАВСЕГДА, 2002
— 8 ЖЕНЩИН, 2002
— РАСПУТНИК, 2000
— СЕМЬЯ, 1987
— СКОРЕЙ БЫ ВОСКРЕСЕНЬЕ, 1983
— СОСЕДКА, 1981

О чем говорила Фанни Ардан на пресс-конференции

— Расскажите, почему вы привезли именно этот фильм – «Диван Сталина»?

— Я давно мечтала приехать с фильмом, который я сняла, чтобы показать его впервые в России русским.

— Как создавался сценарий? Вы обращались к архивным документам при его создании? Для вас важна была историческая достоверность?

— Это история о том, что происходит с человеком, который сталкивается с абсолютной властью. Сталин давно стал часть коллективной памяти не только русских, но и всего мира. Когда говоришь «Сталин», всем в голову приходит мысль об абсолютной власти и связанных с нею страхе и опасности. Мне хотелось рассказать о том, как ведут себя люди, когда оказываются рядом с такой личностью, что это может привести в итоге к потере собственной души. Однажды в книжном магазине мне попалась книга «Диван Сталина», и я сразу поняла, что книга может стать идеальным сценарием. Обычно я снимаю фильмы с небольшим бюджетом, а в книге идея автора в том, что в течение трех дней Сталин выступает в роли психоаналитика, то есть соблюдается единство времени, места и действия. Я читала много книг об истории России, написанных от лица диссидентов, от лица тех, кто сопротивлялся режиму — все эти истории я прекрасно знала, но мне не хотелось снимать документальный фильм, именно поэтому я не обращалась к архивам. Мой фильм – это скорее аллегория. Но я думаю, что мне удалось его снять, потому что я очень люблю Россию.

— Как родилась любовь к нашей стране?

— В детстве я много читала. Но до того как открыть Бальзака и Стендаля, я запоем читала Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова. А когда вы начинаете читать так рано, это оказывает огромное влияние. В 12-13 лет я любила слушать русскую оперу: «Князь Игорь», «Хованщина». Возможно, у меня слишком романтизированный взгляд на вашу страну. Но я думаю, что культура все же отражает людей.

— Какую мысль вы бы хотели донести до российского зрителя своим фильмом?

— Кино не должно передавать послание, оно нужно, чтобы всем вместе что-то почувствовать. У России трагическая история, это хорошо чувствуется. В жизни каждый человек сталкивается с проблемой власти, и это столкновение принимает разные формы: кто-то не возражает начальнику, потому что боится потерять работу, кто-то боится признаться, что не разделяет политические идеи, признаваемые большинством. Мы все боимся потерять любовь, влияние, деньги, и все равно однажды мы сталкиваемся с тем, что придется власти противостоять.

— Что вы знали о Владивостоке до того, как приехали, и каким увидели город?

— Все началось с имени. Владивосток — так звали моего любимого пса. Потому что для меня это была далекая точка, самая дальняя, которая есть от Парижа, и мне очень нравилось это сочетание — Дальний Восток. Все, что я узнала, благодаря поэзии, искусству – казалось загадочным, мистическим и авантюрным. Мои личные впечатления сейчас – я смотрела на небо, я смотрела на море, я пробовала рыбу, когда каталась на корабле. Я чувствую то, что чувствует собака, когда принюхивается к новому месту.

— Одна из ваших короткометражек называлась «Абсент для химер» — в чем смысл этого названия?

— Этот фильм я снимала по заказу ООН. Они обратились к 20 режиссерам, попросив представить идею толерантности. Я искала, каким образом я могу раскрыть эту тему, не прибегая к вопросам религии и политики. Я затронула тему цыган и попыталась рассказать историю так, как будто это сказка – вы рассказываете, но не представляете, что это может случиться. В моей истории цыганской девочке отказали от школы, потому что она не могла заплатить за столовую, и учительница, которая играла я, в фильме уходит вместе с ней.

— В одном из интервью вы сказали, что актриса, наверное, должна вести себя с актером так, чтобы он влюбился в нее, чтобы у него горели глаза. Так как должна вести себя актриса?

— Вопрос, скорее, в том, как быть честным на площадке. В театре и кино можно передать и любовь, и печаль, и радость... Даже если вы не любите конкретного актера, с которым играете любовную сцену, можно вспомнить, какую вы испытывали любовь, и сыграть ее.

— Госпожа Ардан, а какой вы режиссер? Мягкий или, наоборот, требовательный?

— Я актриса, поэтому могу предстать в совершенно другой роли, чем я есть. Вообще я нервная, но с актерами общаюсь очень мягко. Но потом мне нужно спрятаться за угол или за дерево, чтобы покричать и побить дерево, и выплеснуть все, что накопилось.

— Из-за Депардье, который в вашем фильме играет Сталина, вы тоже кричали?

— Депардье – это большой ребенок, который обожает находиться на площадке. Он сидит и комментирует жесты и движения всех актеров, кто в этот момент находится в кадре. Если актер не реагирует, он сделает все, чтобы обратить на себя его внимание и еще сильнее уколоть. Но он совершенно незаменим, потому что приносит страсть и энергию, он воплощает собой кино — это одновременно и сила, и слабость. Великий актер, уникальный как скрипки Страдивари.

— Я знаю, что в Москву вы привозите моноспектакли на французском – почему? Не мешает ли языковой барьер?

— Если бы я была булочницей, то привезла бы булочки, ведь мы привозим и делимся тем, что мы сами любим.

— Французский язык – очень красивый, особое удовольствие — слушать, как говорите Вы. Как вы относитесь к русскому языку? Как вы его воспринимаете?

— Мне она очень нравится. И я решила, что если когда-нибудь попаду в тюрьму, то это время посвящу, чтобы выучить русский язык.

— Какую женскую роль из русской классики вы могли бы сыграть на нашей сцене?

— Только роль немой женщины. А так Анну Аркадину в пьесе Чехова «Чайка».

О кинофестивале «Меридианы Тихого»

XV международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 9 по 15 сентября. В 2017 году в программу киносмотра вошло более 170 фильмов, включая самые яркие премьеры нынешнего сезона и ретроспективы выдающихся мастеров мирового кинематографа, а также классические китайские мюзиклы 1950-60-х годов. Помимо показов, запланированы многочисленные выставки, лекции и мастер-классы. Подробная информация доступна на сайте фестиваля. Все материалы Prim.News о кинофестивале читайте здесь.

Фото из анонса — Евгений Коваль

Prim.News on Telegram